2018 и 2019 годы были для экологии катастрофическими, надеяться на оптимистичное будущее уже нельзя — природа сама себя не восстановит. Так считает, например, профессор Университета Лозанны Доминик Бур.
Неудивительно, что растёт число людей, которые осознают масштабы экологических проблем, и очень часто это осознание приводит к настоящим психическим расстройствам, например, к эко-тревожности.
Что такое эко-тревожность?
Это тревожное расстройство, которое было открыто недавно. Заболеванием оно официально не признано, но некоторые считают его разновидностью невроза тревоги. Эко-тревожность возникает у людей, которые настолько обеспокоены экологическим кризисом и состоянием окружающей среды, что у них появляются приступы паники, потеря аппетита, раздражительность, навязчивые мысли и бессонница.
"Эко-тревожность может варьироваться от простого беспокойства о судьбе мира до острых панических атак и возникновения фобии."
Американская психологическая ассоциация определяет это состояние как острый страх перед экологическим крахом:
"Это внутренний страх перед будущим. Он связан с чувством беспомощности."
Читая очередную новость о том, как планета катится к экологической катастрофе, немудрено почувствовать себя беспомощным перед глобальным изменением климата. Из-за этого у многих просто пропадает мотивация что-либо делать, ведь все усилия кажутся слишком ничтожными по сравнению с масштабом проблемы. Примерно так: зачем сортировать мусор, если мир всё равно обречён?
Поэтому эко-тревожность — одна из причин, почему некоторые отказываются рожать детей. Логика проста: человечество явно не ждёт ничего хорошего, поэтому не стоит обрекать будущих детей на неизбежные муки посреди грядущего глобального хаоса.
Учёные из Йельского университета провели исследование эко-тревожности среди жителей США и выяснили, что
70 процентов американцев "обеспокоены" изменением климата, 29 процентов "очень обеспокоены" и 51 процент чувствуют себя "абсолютно беспомощными".
Даже президент США Дональд Трамп осознал, что климат может привести к общей нестабильности в мире, поэтому природу надо защищать.
В Европе об экологии переживают не меньше. Почти 70 процентов британцев боятся остаться без чистой питьевой воды и ждут от правительства немедленных действий по прекращению глобального потепления. Во Франции эта проблема волнует 85 процентов населения.
#LaDéfenseBloquée : les citoyennes et citoyens mobilisées autour du siège de @Total ont déployé des rubalises “scène de crime climatique” et la banderole “Macron président des pollueurs” juste en dessous du sigle du pétrolier. #RépubliqueDesPollueurs pic.twitter.com/yYNHH9lBYl
— Greenpeace France (@greenpeacefr) 19 апреля 2019 г.
А в Швеции дошло до того, что у целой нации выработалось ранее не известное расстройство — флигскам (Fligskam). Это острое чувство стыда и вины за полёты на самолёте: авиация выбрасывает в атмосферу огромное количество CO2, и из-за этого сознательные шведы мучаются угрызениями совести.
Чтобы помочь экологии, они начали массово отказываться от авиаперелётов и заменять их поездками на поезде. А самолёты скоро переведут на чистое биотопливо. Шведы чувствуют себя настолько виноватыми перед природой, что даже решили отменить неделю моды: они посчитали, что пошив одежды и шоу на подиуме приводят к перепроизводству, истощают ресурсы и загрязняют среду.
An Airline That Doesn't Want You to Fly. That's New...and confusing #flightshame #fligskam https://t.co/altJSkTFQD
— Vanesa Cabañas (@Vcabanas) July 9, 2019
Эко-тревожность и экоактивизм
Всё больше людей переживают за состояние экологии и понимают, что пора что-то делать. Для многих активные действия — это единственный способ справиться с беспокойством. Поэтому такие люди становятся экоактивистами и борются за сохранение окружающей среды.
Шведская школьница Грета Тунберг перестала ходить в школу и обещала вернуться только тогда, когда правительство начнёт спасать климат.
"Нам продолжают говорить, что надо надеяться на лучшее. Но я не хочу этой надежды, я хочу, чтобы вы запаниковали".
В итоге к её протесту присоединились тысячи человек не только в Швеции, но и в других странах, а к юным экоактивстам начали прислушиваться мировые политики.
На экоактивистов (как и на активистов других движений) нередко нападают, и их даже убивают, но иногда опасность исходит от них самих. Например, британские экологические активисты объединились в группу Extinction Rebellion и начали устраивать протестные демонстрации. Но протестующие так увлеклись защитой природы, что всё это вылилось в гражданское неповиновение, вандализм и насилие.
А во Франции даже появились "климатические лагеря", где начинающие борцы за экологию проходят обучение и тренируются устраивать демонстрации и противостоять полиции.
Очень часто французские акции в защиту климата оборачиваются беспорядками: активисты уже блокировали деловой квартал Парижа, нападали на резервуары с ядерными отходами и даже залили город кровью (искусственной).
🔴 DIRECT - Le Trocadéro recouvert de faux sang pour alerter sur l'extinction de masse pic.twitter.com/RhEDt5VXxb
— Yahoo Actualités (@YahooActuFR) 12 мая 2019 г.
Как ещё климат может повлиять на людей?
Известно, что резкое изменение климата и тепловые волны, которые нетипичны для региона проживания, вызывают у людей плохое самочувствие и приводят к стрессу. Но учёные выяснили, что последствия могут быть намного серьёзнее. Аномальная жара влияет на мозг человека и может повредить нейромедиаторы, которые отвечают за регулирование эмоций. А ещё излишнее тепло увеличивает выработку тестостерона, что может вызвать вспышки агрессии.
Экстремальные климатические изменения особенно вредят людям с посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией.
"Изменение климата усугубляет риски для психического здоровья и благополучия, увеличивает агрессию и насилие, приводит к самоубийствам."
Heatwave Britain could see rise in violence, suicide and self harm, major report warns - Telegraph https://t.co/6pJjAAReqD @sarahknapton pic.twitter.com/qhbl9glmiX
— ECIU (@ECIU_UK) 29 ноября 2018 г.
Эко-тревожность — это плохо?
Ничего хорошего в тревожных расстройствах, конечно, нет. Но бояться эко-тревожности всё-таки не стоит, говорят психологи. Дело в том, что такое переживание — это не всегда признак проблем с психикой. Прежде всего, это здоровый и адекватный эмоциональный ответ на информацию, которую мы получаем.
"Это рациональная реакция на действительно серьезную проблему".
Тревога — это как раз та эмоция, которая побуждает людей предпринимать какие-то меры, объясняет Мария Ояла, психолог из Университета Эребру в Швеции.
Что со всем этим делать?
Просто изнывать от тревоги и трястись от страха — совсем непродуктивно. Но и активная деятельность (например, протесты) тоже будет бесполезной, если за ней не стоит осмысленный подход к проблеме. Психологи говорят, что в первую очередь важно осознать своё беспокойство и переработать негативные мысли во что-то положительное:
"Действенный способ борьбы с тревожностью — замена негативных мыслей конструктивными размышлениями".
Не стоит паниковать из-за того, что вы не можете в одиночку спасти все ледники от таяния или защитить всех вымирающих животных. Вместо этого можно попытаться помочь экологии в силу своих возможностей.
"Спокойные и осознанные действия — это один из наиболее эффективных механизмов преодоления эко-тревожности."