Экоактивисты хотят спасти природу. Но вместо благодарности их убивают

30 июля, 13:27
Экоактивисты хотят спасти природу. Но вместо благодарности их убивают
Reuters
Защищать Землю — опасное занятие. По всему миру защитников природы ждёт не поддержка, а агрессия: их преследуют и даже убивают. В 2018 году погибли 164 экоактивиста.

Мировая экология ухудшается с каждым днём: загрязнение, истощение ресурсов, глобальное потепление — всё это губит природу и делает жизнь людей невыносимой

Чтобы защитить планету от дальнейших бедствий, активисты запускают протестные кампании и выходят на демонстрации. 

Иногда это приводит к реальным изменениям: например, в Швеции многие осознали, что здоровая экология превыше всего, и начали отказываться от авиаперелётов.  

Но такая сознательность встречается не везде. Намного чаще защитников природы пытаются заставить замолчать: на них устраивают нападения, запугивают, похищают и убивают.

Неправительственная организация Global Witness изучила насильственные действия против экоактивистов в разных странах, и оказалось, что в 2018 году

"164 активиста-эколога по были убиты, бесчисленное количество других подверглись насильственными нападениями, арестам и угрозам".

Опаснее всего защищать природу на Филиппинах и в Колумбии: там безжалостно расправляются со всеми, кто пытается уберечь свои земли и природные ресурсы от эксплуатации горнодобывающими, продовольственными и лесозаготовительными компаниями.

В Индии, по данным Global Witness, противники активистов устроили настоящую бойню. Жители штата Тамил Наду на юге страны пришли на митинг против разработки медного рудника, и толпу протестующих обстреляла полиция. Тогда погибли 13 человек, несколько десятков были ранены.

Число убитых экоактивистов в разных странах в 2018
Число убитых экоактивистов в разных странах в 2018 / Global Witness

"Это явление наблюдается во всём мире: защитники окружающей среды объявлены террористами, бандитами или преступниками за защиту своих прав."

Эксперты говорят, что насилие финансируют крупные корпорации и инвесторы, которые не хотят терять прибыль из-за слишком активных борцов за экологию. Происходит всё это с молчаливого согласия властей, которые радуются пополнению бюджета и просто закрывают глаза на гибнущую природу и преступления против активистов.