Шведы больше не хотят летать на самолётах — им слишком стыдно

4 апреля, 13:47
Шведы больше не хотят летать на самолётах — им слишком стыдно
Пора бы уже отказаться от авиаперелётов, считают в Швеции. Но дело не в том, что шведы страдают аэрофобией — просто они очень стыдятся летать на самолётах. Но откуда такая стыдливость?

Авиаперелёты позволяют быстро добраться в любую точку мира, но есть те, кто принципиально не хочет пользоваться благами цивилизации: некоторые люди панически боятся находиться в воздухе, а теперь от полётов начали отказываться те, кому просто стыдно летать на самолётах.

Дело в том, что всё больше людей думают о будущем планеты и осознают необходимость заботиться об экологии. И это не пустая причуда активистов — исследования показывают, что за последнее десятилетие авиаперелёты стали самым быстрорастущим источником парниковых газов (а ещё через десять лет эти показатели увеличатся втрое).

Выбросы вредных веществ в атмосферу приводят к серьёзным последствиям, поэтому их надо срочно уменьшить, считают сознательные шведы. Они осознали, что нельзя ставить свой комфорт выше благополучия природы, и начали отказываться от полётов на самолёте. В шведском языке даже появилось новое слово flygskam — оно обозначает чувство стыда от использования этого экологически вредного вида транспорта.

Более двухсот шведских актёров и режиссёров написали открытое письмо с требованиями изменить методы работы местной киноиндустрии — лучше не летать в другие страны на съемки, а снимать кино дома, или, по крайней мере, ездить заграницу на поезде. 

Не только деятели культуры, но многие спортсмены и политики, а также простые жители Швеции говорят, что больше не будут пользоваться самолётами. Шведское правительство решило поддержать благую инициативу своих граждан и организовало альтернативу самолетам — теперь в крупные европейские города курсируют ночные поезда (поезд выделяет до 20 раз меньше СО2, чем самолёт).