Венесуэла: тысячи людей снова вышли на улицы, чтобы свергнуть Мадуро

17 ноября, 11:04
Венесуэла: тысячи людей снова вышли на улицы, чтобы свергнуть Мадуро
Reuters
Протесты в Венесуэле закончились в июле. Но теперь тысячи сторонников оппозиционного лидера Хуана Гуайдо снова вышли на улицы. Они хотят, чтобы было, как в Боливии.

23 января в Венесуэле начались акции протеста против действующего президента Николаса Мадуро. Оппозиция и её лидер Хуан Гуайдо обвинили его в коррупции и обнищании населения. 30 апреля Гуайдо призвал военных свергнуть президента Мадуро. Из Венесуэлы за несколько месяцев бежало более 4-х миллионов человек. В стране начался гуманитарный кризис: там постоянно отключалось электричество, не хватало воды и медикаментов. На Венесуэлу постоянно сыпались новые и новые санкции от США.

Хуан Гуайдо снова лезет на баррикады
Хуан Гуайдо снова лезет на баррикады / Reuters

Летом действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро согласился продолжить диалог с оппозицией. Всё шло хорошо почти полгода. Но теперь сторонники Хуана Гуайдо снова вышли на улицы с требованием отставки Мадуро.

Гуайдо обратился к венесуэльским военным с призывом свергнуть президента. Своих сторонников он просит оставаться на улицах: он напомнил, как граждане Боливии сместили с поста лидера Эво Моралеса всего за шесть дней до этого:

"Если мы останемся дома, мы проиграем. Сегодня, завтра и в понедельник — мы будем на улице".

Однако, несмотря на пламенную речь и решимость Гуайдо, сейчас воинственно настроенных оппозиционеров в Каракасе в разы меньше, чем было в январе или в апреле. Армия до сих пор остаётся верна Николасу Мадуро.

У Гуайдо не осталось поддержки США — сейчас президент Трамп занят своим импичментом и охраной нефтяных объектов в Сирии. Поэтому Николасу Мадуро повезло больше его боливийского коллеги Моралеса, которого изгнали в Мексику.