Палата представителей решила, как объявить импичмент Трампу. Трамп в шоке

1 ноября, 14:48
Палата представителей решила, как объявить импичмент Трампу. Трамп в шоке
Reuters
Президенту США Дональду Трампу угрожает импичмент. И он всё реальнее — Палата представителей решает, как его начать. Трамп отрицает все обвинения и называет идею демократов "охотой на ведьм".

В конце сентября Председатель Палаты представителей (нижней палаты Конгресса США) Нэнси Пелоси заявила, что президента "нужно привлечь к ответственности за антиконституционные действия и предательство страны".

Дональда Трампа обвиняют в том, что он пытался использовать президента Украины Владимира Зеленского для дискредитации демократа Джо Байдена (своего возможного конкурента на выборах).

Трампу грозит импичмент — и он всё ближе. 31 октября Палата представителей США проголосовала за резолюцию 232-196. Она устанавливает основные правила для публичного обсуждения вопроса импичмента президента. Все республиканцы проголосовали против, к ним присоединились лишь 2 демократа. 

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем обвинила демократов в том, что

они "одержимы этой незаконной процедурой импичмента, которая причинит вред американскому народу". 

Сам Дональд Трамп продолжает бушевать: он уже угрожал анонимному информатору по делу об Украине и снова сочинил гневный пост в Twitter:

Величайший случай "охоты на ведьм" в американской истории!

И резолюция лишь поясняет правила процедуры импичмента, голосование показало, что у демократов достаточно влияния в Конгрессе. Оно может распространиться и на избирательную кампанию 2020 года. 

Нэнси Пелоси нашёптывает Сатане идеи новых наказаний. Холст, масло
Нэнси Пелоси нашёптывает Сатане идеи новых наказаний. Холст, масло / Reuters

Так, демократы, ведущие расследование "преступлений Трампа" в Палате представителей, могут единолично выдавать повестки в суд для свидетелей. Республиканцы смогут вызвать своих свидетелей и вести перекрёстный допрос только в том случае, если это одобрит председатель Комитета по разведке и демократ Адам Шифф. Демократическая партия практически получила право вето в Палате представителей. 

Но даже несмотря на это, импичмент Трампа маловероятен. Окончательное решение останется за Сенатом, который контролируют республиканцы. Отставка президенту США грозит только в том случае, если он натворит что-то, что оставит его без поддержки его партии. А мы все знаем, на что способен Дональд Трамп. Так что запасайтесь попкорном.