Трамп отменил санкции против Турции: раз Эрдоган отступает из Сирии, то и нечего

24 октября, 11:47
Трамп отменил санкции против Турции: раз Эрдоган отступает из Сирии, то и нечего
Reuters
Президенты России и Турции решили, как разрешить сирийский кризис. Президент США оценил их совместную работу. Раз войны нет, то и санкции можно снять — всё честно.

7 октября президент США Дональд Трамп объявил, что теперь войска курдов в Сирии останутся без поддержки Америки. Сразу же после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал военную операцию, направленную против курдских боевиков. "Источник мира" почти обернулся гуманитарной катастрофой.

Чтобы разрешить этот кризис, 22 октября турецкий лидер прилетел в Сочи. Вместе с президентом России Владимиром Путиным он 6 часов думал, что же делать. Россия и Турция разработали совместный план по прекращению огня в Сирии. О том, что придумали президенты, можно почитать тут.

Дональд Трамп, который 14 октября наложил на Турцию санкции, оценил план по выходу из кризиса.

Большой успех на границе Турции и Сирии. Создана безопасная зона! Режим прекращения огня соблюдается, боевые задачи завершены. Курды в безопасности, они очень хорошо работали с нами. Захваченные боевиками ИГ пленники спасены.

Санкции он отменил и сразу же разразился пламенной речью о том, что война — это плохо:

"Сколько американцев должно погибнуть на Ближнем Востоке в этих древних межконфессиональных и племенных конфликтах? Пусть кто-нибудь другой сражается за этот окровавленный песок. Я намерен следовать другим курсом, который приведёт к победе Америки".

Несмотря на то, что президент США не первый раз говорит, что американским войскам нечего делать в Сирии, пару тысяч военных там всё же останется. Они будут дислоцироваться на сирийских нефтяных месторождениях:

"Мы охраняем нефть, и поэтому небольшое количество американских войск останется в районе, где у сирийцев она есть".