Влогеры-подростки: кто они, про что снимают и почему их смотрят?

8 сентября, 10:40
Влогеры-подростки: кто они, про что снимают и почему их смотрят?
РИА Новости
Подростки не хуже младенцев привлекают подписчиков на свои YouTube-каналы. Но малышам достаточно быть просто милыми, а тем, кто постарше, приходится придумывать контент. Рассказываем, какой и зачем.

С младенцами-блогерами и маленькими детьми, которые "ведут" каналы на YouTube, всё понятно — там, на радость рекламодателям, трудятся родители. Они берут в оборот детскую милоту и продают её. А что с детьми, которые постарше и уже сами кое-что могут?

На что подростки тратят время

Исследования говорят, что 95 процентов всех американских подростков имеют постоянный доступ к смартфонам и мобильному интернету. 45 процентов торчат в онлайне практически постоянно. По данным Pew Research Center за 2018 год, YouTube, Instagram и Snapchat — самые популярные онлайн-платформы среди зумеров. 

Если думаете, что российские тинейджеры залипают в соцсети меньше, чем на бездуховном Западе, то это вовсе не так. Ещё в 2017 году профессор кафедры психологии личности МГУ Галина Солдатова приводила такую статистику:

"32 процента детей сидят в сети каждый день по 8 часов, хотя ещё три года назад их было всего 14 процентов." 

Раз есть спрос, значит, будет и предложение. Закономерно и логично, что контент про подростков делают, в основном, сами подростки: YouTube и Instagram забиты блогерами в возрасте от 10 до 19 лет (именно в этих границах Фонд ООН в области народонаселения определяет возраст тинейджеров).

Впрочем, у подростков в почете не только молодежь, которая только пробивает себе путь на YouTube. Тут главное не возраст, а "годный контент". О ветеранах цеха и тех, кто уже давно в тренде у юной аудитории, можно почитать здесь.

Но есть и относительно новая мода — стриминговая платформа Twich. О том, что это и как работает, мы уже писали. А о тех, кто стремительно завоевывает любовь пользователей сервиса, и тех, кто в погоне за YouTube-славой не гнушается никаким трэшем, — ещё один наш материал