О дивный новый мир: кто играет на Twitch и сколько это стоит?

24 сентября, 17:09
О дивный новый мир: кто играет на Twitch и сколько это стоит?
Видеоигры кому-то кажутся детской забавой, а кто-то готов платить деньги, чтобы узнать, как пройти 13-й уровень в любимой аркаде. И куча людей в интернете готовы им помочь. Конечно, за донаты.

Для начала разберёмся в терминологии. 

Twitch - это платформа стримингов, обычно специализирующаяся на компьютерных играх. Аудитория у неё молодая - от 18 и младше, и примерно до 25 и чуть старше. Там же проводятся и киберспортивные турниры.

Стриминги (стримы) - видеотрансляции геймлея игр, видео с концертов и турниров.

Стримеры - те, кто стримит видео. О них и пойдёт речь.

На пике Twitch в месяц собирает до 3 миллионов стримеров. Для них (ок, для большинства из них) в английском даже появилось название - "Twitch-preneurs". Это люди, которые делают бизнес из своих стримингов. И всё законно - потому что их смотрят, и небольшие деньги, которые жертвуют (или донатят) зрители, чтобы стример продолжал снимать видео, превращаются в миллионы долларов.

В любой момент времени на Twitch присутствует 1 миллион зрителей. В июле 2018 года зрители Twitch просмотрели коллективные 775 миллионов часов видео - более чем в 2 раза больше, чем ветка любого стрима на YouTube.

Сами стримы (говоря о Twitch, мы автоматически подразумеваем игры) выглядят однообразно: во весь экран показан игровой процесс, а стример, который как раз играет и рассказывает, что, почему и как он делает, показан в углу (или его вовсе не видно).

Поток комментариев и вопросов от зрителей непрерывно прокручивается вниз по правой стороне экрана, и стример отвечает через микрофон - если успевает читать. Любой зритель может оформить подписку на стримера - и у него появится доступ к особым смайликам, специальному значку рядом со своим именем в чате. Но, что ещё важнее для подписчиков - это получить живое общение со стримером, который будет обращать на них внимание - из-за особого значка или постоянных интересных сообщений.

Максимальная стоимость подписки - 25 долларов (примерно 1700 рублей) в месяц. Стандарт - около 5 долларов (330 рублей), но не стоит забывать о донатах. С помощью специального сервиса стримера можно отблагодарить сотнями и тысячами долларов. Тогда можно быть уверенным, что любимый стример вас запомнит и будет общаться с вами охотнее.

"Они [зрители] не хотят быть анонимными, они хотят признания, чтобы их заметили. Поэтому многие тратят в Twitch на донаты просто сумасшедшие деньги - около 100 000 долларов в год",

- говорит Али Моиз, генеральный директор по программному обеспечению компании Streamlabs.

"Фанаты зачастую неправильно понимают идею донатов. Они хотят быть частью жизни стримера, хотят быть ближе к нему, а это не совсем то, что мы подразумеваем под "чаевыми" для игроков",

- добавляет Моиз.

Многие платят больше, потому что испытывают нечто вроде вины за то, что смотрели 20 часов стрима, а донатят только 5 долларов. Поэтому стримеры иногда получают сообщения с извинениями - но это уже современная психология "10 процентов чаевых".

А кто-то платит больше даже не для стримера, а для других зрителей. Они хотят, чтобы их выделили в общем потоке, запомнили и рассказывали о нём другим. Однако это работает ровно до тех пор, пока идёт стрим. После об этих людях забывают, а стримеры копят деньги, оплачивают счета и покупают дом. Почему бы и нет.