Не надо ждать "Чёрное зеркало", вот оно ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

31 мая, 20:30
 Не надо ждать "Чёрное зеркало", вот оно ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
Reuters
Нет сил ждать пятый сезон "Чёрного зеркала", хоть он и выходит совсем скоро? Держитесь. А пока читайте подборку Куба про технологии, которые есть уже не только в сериале, но и в реальной жизни.

Технологии, показанные в сериале "Чёрное зеркало", пятый сезон которого выходит 5 июня, не так уж далеки от реальности. Сами посудите, в Китае уже не первый год работает система социальных кредитов.

За гражданами Китая каждый день следят миллионы камер и присваивают каждому рейтинг. За каждое малейшее нарушение снимаются баллы. Те, у кого плохо получается быть законопослушным гражданином теряют доступ ко многим социальным благам. Про то как уровень социального кредита родителей сказывается на детях можно почитать здесь

Китайская система также поощряет общественное осуждение. Популярный в Поднебесной мессенджер WeChat интегрировал в себя карту должников. Она показывает частных лиц, компании и другие организации, которые не возвращают долги. И если таких (или даже подозреваемых в задолженности) в своём окружении заметит пользователь, то приветствуется, чтобы он сообщил он нём в суд. Надо лишь щёлкнуть  по имени потенциального должника в приложении.

Пчёлы-роботы тоже вполне могут скоро стать реальными. Особенно, если принимать во внимание тот факт, что насекомые стремительно вымирают. Здесь можно почитать, как учёные пытаются разработать крохотного летающего робота. Будем надеяться, что, когда разработки станут совсем похожи на насекомых, с их помощью никто не начнёт убивать людей.

Благо, что умные дома пока работают не потому, что ими управляют цифровые копии их владельцев. В России вообще пока "умный дом" один на всю страну. Подробнее про него мы рассказывали тут.