В Китае родители с низким социальным кредитом оставят детей неучами

14 марта, 15:54
В Китае родители с низким социальным кредитом оставят детей неучами
Сначала низкие "социальные кредиты" помешали 17 млн человек в Китае путешествовать на самолётах. Теперь детям "низкорейтинговых" родителей нельзя будет ходить в дорогие школы. Зато безопасно.

За гражданами Китая каждый день следят миллионы камер и вычисляют их "социальный кредит". Если это законопослушный и порядочный человек, то ему доступны все блага развитого коммунизма. Но если он был замечен за воровством или, не дай бог, гулял с собакой без поводка, то кредит доверия государства падает.

Так из-за низкого "социального кредита" на самолёт не пустили почти 17 миллионов граждан Китая. На поездах тоже не дали покататься — 5 миллионов китайцев вынуждены были путешествовать на автобусах, автомобилях или велосипедах.

Теперь всё зашло ещё дальше. Оказалось, что родители с недостаточным "социальным кредитом" не смогут отправить детей в элитные школы и колледжи. Якобы их дети (как и они сами) "неблагонадёжны". Тех, кто нарушит систему, могут обвинить в совершении финансовых или юридических правонарушений.

По словам Лю Гуйсяна, члена судебного комитета Верховного народного суда Китая, эта система с кредитом и запретом на выбор образования "не может дать сбой" и "абсолютно цивилизованна".

"Система не будет наказывать кого-либо неправильно или наказывать членов семьи, чтобы оказать на них давление."