Как Китай следит за своими гражданами: 10 методов Большого Брата

4 августа 2018, 19:21
Как Китай следит за своими гражданами: 10 методов Большого Брата
pixabay.com
Как китайские власти только не следят за своими гражданами: дроны, распознавание лиц и прочие странные штуки, которые нужны для того, чтобы знать всё о каждом из 1,3 миллиарда граждан.

1. Роботизированные голубки

Более 30 военных и правительственных учреждений используют птиц-дронов и аналогичные устройства, чтобы шпионить за людьми по меньшей мере в пяти провинциях Китая. Они могут имитировать взмахивающее движения крыльев птицы, когда они летают в небе. Дроны оснащены камерами, GPS, системой управления полетом и антенной передачи данных для спутниковой связи.

2. Видеонаблюдение

Видеонаблюдение - обычная практика во всем мире, но в Китае главное масштаб. В Поднебесной насчитывается около 200 миллионов камер наблюдения. Их размещают даже в массажных салонах и общественных банях. В некоторых школах установлены специальные камеры, распознающие выражение лица. Они нужны для того, чтобы понять, отвлекается ли ученик на уроках или нет.

3.  Распознавание лиц

Если уж говорить о видеонаблюдении, то нужно упомянуть китайскую систему распознавания лиц. Она все ещё в процессе разработки. В идеале система должна за секунды сопоставлять лица с базой данных, в которой 1,3 миллиарда фотографий, а точность распознавания должна достичь 90 процентов.

Существующие сейчас разработки уже позволяют властям добиваться кое-каких результатов. Например, на концерте полиция задержала мужчину, который был в розыске за экономические преступления. Система распознавания лиц нашла его среди 70 тысяч человек. Ещё система, успешно справляется с работой в некоторых туалетах Пекина. Там она ограничивает количество туалетной бумаги, выдаваемой каждому человеку.

4. Пограничный контроль

Тут тоже работает система распознавания лиц. На контрольно-пропускных пунктах между Гонконгом и Шэньчжэнем она помогает вычислять хитрых торгашей. Они пытаются закупаться товарами свободными от налогов в Гонконге и потом перепродавать их на материковом Китае. Новая система проверяет появление в базе данных лиц и информации о поездках и предупреждает таможенников, что кто-то тут не платит пошлины.

Кроме того, власти аэропортов хотят использовать инструменты распознавания лиц, чтобы знать, кто что сдает в багаж. Это поможет в отслеживании багажа и при оценках риска безопасности.

5. Поиск беглецов

В Шенчжэне дорожная полиция начала показывать в общественных местах фотографии, имена и частичные идентификационные номера преступников, скрывающихся от закона. Также специально для полиции были изобретены очки с программным обеспечением для распознавания лиц. Устройство сканировало лица пассажиров и показывало информацию о них. В результате было выявлено, по меньшей мере, семь лиц, скрывающихся от правосудия, связанных с убийствами и торговлей людьми, и 26 случаев мошенничества.

6. Социальные сети

WeChat - самое популярное приложение для обмена сообщениями установлено на 83-х процентах всех смартфонов в Китае. Но в отличие от WhatsApp и Telegram, приложение не предоставляет сквозного шифрования. И хакеры, и государство могут читать всё, что пишут пользователи в любой момент. Но в приложении есть куча полезных фич: от денежных переводов до сканера фото для перевода с английского на китайский и обратно, и мало кто готов отказаться от этого инструмента в пользу конфиденциальности. Всё равно власти и так всё знают.

7. Забраться прямо в мозг

Ну почти. На фабрике Chongheng Electric в Китае рабочие носят специальную униформу. В каски, шлемы и шляпы встроены специальные чипы, которые считывают мозговые волны.

Каждый эмоциональный всплеск, вызванный гневом, беспокойством или печалью, отслеживается и распознается алгоритмами искусственного интеллекта. Компания утверждает, что этот шаг помог повысить общую эффективность производства, манипулируя частотой и продолжительностью перерывов в работе.

8. Система социального доверия

Правительство Китая построило особую систему. Она автоматически генерирует рейтинги для каждого китайского гражданина, компании и чиновника на основе того, считают ли их надежными правительство и сограждане.

Впервые представленная в 2014 году рейтинговая система влияет на всё - от одобрения кредита до разрешения на полеты. Сейчас система запущена только частично, но ожидается, что она будет полностью введена в действие к 2020 году. Всё будет как в сериале "Чёрное зеркало".

9. Приложения для смартфонов

Ну это вообще обычное дело в любой стране. Телекоммуникационное оборудование, производимое Huawei и ZTE, было объявлено национальной угрозой безопасности со стороны правительства США в 2012 году. Производитель телефонов Xiaomi столкнулся с обвинениями в нарушении конфиденциальности данных на Тайване и в Сингапуре.

10. Свидетели

В апреле этого года бюро государственной безопасности Китая создало специальный вэб-сайт, на котором граждане могут сообщать о подозрительных личностях и их деятельности, которая потенциально может угрожать национальной безопасности. За информацию обещана награда. В 2017 году Бюро национальной безопасности Пекина предложило от 10 000 до 500 000 юаней (от 1600 до 79 700 долларов США) за информацию о шпионах.