В китайской школе поставили систему распознавания лиц, чтобы не отвлекались

Дата публикации: 18 мая 2018 г., 12:23
В китайской школе поставили систему распознавания лиц, чтобы не отвлекались
В школе в Восточном Китае установили "систему управления поведением в классе" - с помощью распознавания лиц она будет фиксировать отвлекающихся учеников и уведомлять учителя. Непослушных бьёт током.

В городе Ханчжоу на востоке Китая в средней школе №11 тестируют "систему управления поведением в классе". С помощью функции распознавания лиц она будет фиксировать, как дети ведут себя на занятиях.

Система работает так: над доской в экспериментальном классе установлены 3 камеры, они распознают состояние человека по выражению лица: грусть, радость, разочарование, удивление, злость. Система может определить, кто "считает ворон" - тогда преподавателю придёт уведомление.

С помощью распознавания лиц учеников можно будет разделить на 2 группы: самые внимательные ("ботаники") получат значок "А", а отвлекающиеся - значок "В". По мнению директора школы Ни Цианя это заметно упростит работу с классом.

По его словам, новая система никак не нарушает личное пространство детей. Школьники с ним вряд ли согласятся.

"Раньше на занятиях, которые мне не нравятся, я мог лениться или даже вздремнуть на парте. Но сейчас я не могу отвлекаться, потому что в классе установлены камеры. Они постоянно наблюдают за мной, будто пара таинственных глаз",

- рассказал один из учеников экспериментального класса.

Пока система работает только в одном классе, но к середине 2018 года её хотят расширить до всего учебного заведения (а там и до всего Китая недалеко). 

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.