"Черное Зеркало" по-русски: в Москве построили "умный дом"

Дата публикации: 6 апреля 2018 г., 12:21
"Черное Зеркало" по-русски: в Москве построили "умный дом"
  • РИА Новости
Первый "умный дом" в России может распознавать лица, автомобили, управлять всеми внутренними системами и даже варить кофе. 21-й век всё-таки, высокотехнологично встаём с колен.

На северо-западе Москвы появился первый в России "умный дом".

О чём речь: дом не станет "умным", если в нём установить управляемую через интернет бытовую технику или сигнализацию. На самом деле, "умный дом" - это жилье, в котором автоматизированы и подконтрольны управлению все основные процессы внутридомовых систем - кондиционирование, свет, тёплый пол, а не только, скажем, мультиварка.

В России новейшие технологии в квартирах применяют пока редко - жители не готовы вкладываться в оснащение квартир дорогостоящей техникой и интернет-системами. Жители же Западной Европы, США и Канады уже активно пользуются "умными" сервисами – там сосредоточено 90 процентов всех высокотехнологичных зданий мира.

Инженеры внедрили в систему "умного" дома на Ходынке большой функционал: он распознает лица и может узнать ваших друзей с помощью контроля гостевого доступа (кстати, систему распознавания лиц и бесконтактную идентификацию в нем создали отечественные фирмы VisionLabs и Alphaopen); может запомнить, какой этаж вам нужен, чтобы автоматически отправить вас на нужный этаж, когда вы входите в лифт. Система распознавания автомобилей и видеонаблюдения защищает дом от грабителей. Каждый житель дома управляет системами через приложение. Там доступны консьерж, видеодомофон, заказ пропусков для гостей, контроль "умных" устройств в квартире, клининговые службы, доставка продуктов, связь с управляющей компанией и выбор сеансов в кинотеатре, который находится в этом же доме.

В московском "умном доме" 923 квартиры, пока что вся система полностью работает только в первой из семи секций здания.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.