Не грех, а преступление — 2: как Ирландия выиграла бой за аборт, а Польша — нет

25 мая 2019, 19:45
Не грех, а преступление — 2: как Ирландия выиграла бой за аборт, а Польша — нет
Reuters
В первой части нашего исследования мы рассказали о запрете абортов в США. Теперь поговорим о пролайферах и прочойсерах. А также о том, как 2 страны боролись за право на аборт, и что из этого вышло.

В первой части нашего исследования мы рассказали, как в штате Алабама приняли "закон о защите человеческой жизни". Теперь, в соответствии с ним, все аборты в штате будут запрещены — аборт разрешат только при угрозе жизни матери. И даже если будет иметь место инцест или изнасилование, то женщине придётся рожать.

И Алабама — это ещё не самый страшный вариант развития событий. Потому что в мире существуют страны, в которых аборт делать запрещено вовсе.

Так, никакие показания, опасность для жизни женщины, плода или кого бы то ни было не отменят того факта, что в Никарагуа, Сальвадоре, на Мальте, в Ватикане и на Филиппинах аборты делать нельзя. Дал Бог зайку, даст и лужайку. Или не даст — не важно, беременность должна разрешиться естественным путем, пусть и со смертельным исходом для участников этой непростой ситуации.

Техническая справка:

Пролайф (pro-life) — движение "в защиту жизни" или "в защиту нерождённых детей". Зародилось в США в ответ на легализацию абортов в 1973 году. Просвещение от пролайферов нацелено на демонстрацию материалов о жестокости аборта. В 1970-х появилось движение "pro-choice", или движение "за выбор", когда женщины обосновывают свое право выбирать, рожать или нет.

Маленький, а уже пролайфер
Маленький, а уже пролайфер / Reuters

Участницы и участники новой волны феминизма и движения бодипозитива (принятие себя и своего тела) также поддерживают прочойсеров. Они считают, что тело женщины принадлежит только ей, и только она вправе распоряжаться им без оглядки на религиозные и государственные институты, а также общественное мнение.

"Противники абортов думают только о эмбрионе, но не учитывают жизнь и обстоятельства женщины. Всякий раз вспоминаю историю моей бабушки: ей приходилось прыгать с телеги, чтобы спровоцировать выкидыш в эпоху запрещённых абортов."

"Права женщин — это права людей"
"Права женщин — это права людей" / Reuters

Пролайферы и противники абортов исходят из того, что

  • У эмбрионов есть чувства — "во время операции по прерыванию беременности они испытывают боль, а некоторые особо чувствительные особы утверждают, что эмбрион пытается увернуться от скальпеля хирурга". Правда, на сроке в 12 недель эмбрион по размеру напоминает небольшую сливу, у него не сформированы нервные окончания для того, чтобы почувствовать боль, а скальпеля нет вовсе — аборт проводится с помощью отсасывающего механизма или медикаментов (так называемый лекарственный или химический аборт), и резать ничего не нужно.
  • Эмбрион — это человек, потому что жизнь человека начинается не с рождения, а с зачатия. Этот вопрос, скорее, ближе к философии и богословию, поэтому обратимся к истории.

Во времена Античности к абортам относились спокойно, правда, настаивали, что прервать беременность можно только на ранних сроках. Ребёнок мог считаться человеком только после признания отцом: тот должен был объявить, что появился новый член семьи. До этого даже рождённый ребёнок не представлял собой ничего особенного, не то что эмбрион. 

Однако с появлением христианства всё изменилось: в 887 году на VI Соборе в Константинополе папа Стефан V (VI) объявил:

"Если кто устранит зачатое во чреве матери, он человекоубийца".

В эпоху Средневековья аборты осуждались всеми существующими законами и уложениями и жестоко карались. Лишь с приходом Просвещения, а потом демократизации общества, аборты постепенно стали разрешать.

А вот вам пара стран: в одной аборты почти что запрещены, а в другой они были почти что запрещены. Для полноты эффекта приведём примеры из Европы — это развитые страны, в которых есть отличная медицина, но сильна церковь и те самые пролайферы.

Польша
В Польше аборты запретили ещё в 1993 году. Прервать беременность можно только при наличии медицинских показаний. В 2016 году Сейм собирался принять поправки, по которым, как и в Алабаме, прерывание беременности должно было быть запрещено полностью под угрозой тюремного заключения. В стране развернулись массовые акции протеста, и правящая партия "Право и Справедливость" отступила, хотя и пообещала вернуться к этому вопросу. В 2018 году новый законопроект о полном запрете абортов почти приняли, на этом особенно настаивали епископы и участники движения пролайферов "Жизнь и семья". Но народ снова взбунтовался. На многотысячном шествии звучали лозунги:

"Право на выбор", "Мое тело — мое дело", "Женщины без абортов будут умирать", "Права женщин — права человека".

Акция протеста против запрета абортов в Польше
Акция протеста против запрета абортов в Польше / Reuters

Поэтому пока что в Польше аборты не запрещены полностью, но по данным польских неправительственных организаций, ежегодно в Польше делают не более 1 000 "официальных" абортов и несколько сот тысяч нелегальных. Женщины покупают специальные препараты в интернете (чтобы провести химический аборт самостоятельно), делают аборты за взятки в частных клиниках или выезжают в другие страны. Но смертность от небезопасных абортов совсем не велика. Эксперты считают, что это связано с тем, что аборты проводят профессионалы (пусть и нелегально), а большинство женщин не идут на операцию, а используют достаточно безопасные препараты для прерывания беременности.

Популярный миф о том, что запрет на аборты резко улучшит демографию страны, примером Польши не подтверждается: там один из самых низких уровней рождаемости в Европе. 

Ирландия

Эта страна, наряду с Польшей, была в списке стран, в которых аборт можно сделать, только если есть угроза жизни женщины. Вместе с Ирландией против прерывания беременности на ранних сроках выступали такие государства как Афганистан, Бангладеш, Ирак, Йемен, Сирия и Ливия. И до 25 мая 2018 года в Ирландии католическая церковь настаивала на греховности и невозможности абортов. Тогда там действовал один из самых жёстких запретов.

Церковь считала, что жизнь нерождённых должна быть священной, и повлияла на результат референдума 1983 года. Тогда была принята 8-ая поправка к Конституции, признающая право на жизнь нерождённого ребёнка "равным праву на жизнь матери".

С 1986 года Верховным судом было решено, что женщина не может даже искать информацию об абортах в других странах — мол, это ущемляет права нерождённых детей.

Но 25 мая 2018 года народ Ирландии проголосовал за отмену той самой "8-й поправки". Священники призвали голосовавших "покаяться", а представитель Общества по защите Нерождённых детей заявил, что

"Сегодня большинство взрослого населения, принимающего участие в голосовании, лишило нерождённых ирландских детей их достоинства и защиты".

Но народ, кажется, остался доволен — теперь женщинам можно будет не ездить в соседнюю Англию за абортом, и право решать, становиться ли матерью, получили действительно все (а не только те, у кого есть деньги). Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар назвал результаты референдума "тихой революцией", которая происходила на протяжении многих лет. Он считает референдум "великим актом демократии".

Продолжение — в нашей статье