Не грех, а преступление — 1 : почему в США запрещают аборты?

24 мая, 19:14
Не грех, а преступление — 1 : почему в США запрещают аборты?
Reuters
В Алабаме женщины не смогут решить, делать ли им аборт. А врач, который сделает аборт на сроке после 6 недель, станет преступником. Рассказываем, почему все против абортов и как жить эту жизнь.

14 мая губернатор штата Алабама Кэй Айви подписала закон о практически полном запрете абортов. Проект носит громкое название "закон о защите человеческой жизни". Мотивация чиновников, которые проголосовали за запрет абортов и сторонников законопроекта проста: любая жизнь — это дар Господа, и человек не может распоряжаться этим даром по своему усмотрению или же отказаться от него.

"Многие сторонники проекта убеждены, что закон свидетельствует о вере жителей штата в то, что каждая жизнь драгоценна и является священным даром Бога."

Такое мнение распространено в так называемом "библейском поясе" США, где находится и Алабама. Там протестанты составляют 63 процента жителей, и аборты их религия отвергает. Так власти "идут навстречу" верующим, и их (негласно) поддерживает и президент Дональд Трамп. Он подписал отдельный указ о запрете государственного финансирования организаций, которые пропагандируют аборты.

И теперь в Алабаме женщины могут сделать аборт только тогда, когда врачи усмотрят в состоянии беременности "угрозу для здоровья женщины или будущего ребёнка". В остальных случаях беременность, включая беременность в результате инцеста и изнасилования, прервать не получится: аборт станет преступлением.

Правда, женщин преступницами считать не будут: отвечать перед судом будут врачи, которые согласятся прервать беременность. По новому закону им грозит за это до 99 лет лишения свободы и 10 лет при такой попытке. Это означает, что женщины штата Алабама оказались отрезаны от цивилизованных способов прерывания беременности, ведь ни один врач не согласится сделать аборт при условии, что он может сесть в тюрьму на 100 лет. И многие недовольные граждане напомнили чиновникам, что есть способы нецивилизованные — вроде падения с лестниц, таблеток, горячих ванн с химикатами и прочих ужасов, похожих на средневековые пытки.

"Мы не вернёмся назад" —  к практикам домашних абортов
"Мы не вернёмся назад" — к практикам домашних абортов / Reuters

Однако сенаторы из Алабамы не видят в принятии закона о "защите человеческой жизни" ничего страшного. Они надеются, что Верховный суд, в который уже собрались правозащитники и активисты, разрешит принимать решения о запрете абортов на уровне штата.

Штаты с самыми жёсткими сроками абортов
Штаты с самыми жёсткими сроками абортов

В Джорджии, Огайо, Миссисипи, Кентукки, Айове и Северной Дакоте пытались провести законопроекты, разрешающие аборты лишь на сроке до 6 недель со дня начала последней менструации — в этот период многие женщины даже не знают, что они беременны. Такой срок авторы законопроектов предлагают потому, что именно в районе 6 недель становится возможным услышать сердцебиение плода. Якобы это делает плод "человеком", то есть субъектом правоотношений — его убийство должно караться по закону. Например, посадить на 100 лет.

Однако противники запрета настаивают, что плод — это не человек, и никаким субъектом чего бы то ни было он быть не может.

Техническая справка:

Аборт — искусственное прерывание беременности. Сейчас аборт проводится при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при весе плода до 400 граммов (эти данные усреднённые: в США средний срок прерывания беременности без медицинских показаний варьируется от штата к штату). После этого искусственное прерывание беременности возможно только по специальным показаниям, когда дальнейшее течение беременности несёт угрозу для ребёнка или матери (смерть плода, внематочная беременность, неправильное развитие будущего ребёнка). Также аборт могут сделать даже на поздних сроках, если имело место изнасилование.

Аборты бывают безопасными (выполняются в специализированном медицинском учреждении в стерильных условиях подготовленным специалистом) и небезопасными (делаются на дому, либо самой женщиной, либо человеком без медицинского образования и надлежащих навыков).

Безопасный аборт — одна из самых неопасных медицинских процедур. В странах, где женщины имеют доступ к такому виду абортов, смертельные случаи происходят с вероятностью 1 на 100 000, а осложнений практически не бывает.

Но что происходит в странах, где женщинам приходится прибегать к небезопасным абортам? По данным Всемирной организации здравоохранения, небезопасные аборты приводят примерно к 70 000 смертей и около 5 миллионам инвалидностей в год во всём мире. В странах, где врачам запрещено прерывать беременность даже на ранних сроках, и женщины проводят аборты самостоятельно, вероятность смерти от осложнений аборта на ранних сроках составляет 3,5 на 1 000 вмешательств. 

И если за развитием ситуации в США пока можно просто наблюдать (новый закон в Алабаме пока не вступил в силу, его могут оспорить в Верховном суде США. Благодаря решению 1973 года "Роу против Уэйда" женщины ещё могут иметь право прерывать беременность по своему усмотрению), то для некоторых стран запрет на аборты уже стал реальностью.

Продолжение — в нашей статье