Не грех, а преступление — 3: ждать ли полного запрета на аборты в России?

26 мая 2019, 16:30
Не грех, а преступление — 3: ждать ли полного запрета на аборты в России?
В предыдущих частях нашего исследования мы рассказали о запрете абортов в США, пролайферах и прочойсерах. Теперь разберёмся, чего ждать россиянам, и попробуем понять, куда всё идёт (или катится).

В первой части нашего исследования мы рассказали, как в штате Алабама приняли "закон о защите человеческой жизни". А во второй показали, как живёт Польша, в которой аборты запрещены почти что полностью, и Ирландия, в которой граждане страны на референдуме решили, что прерывание беременности — это право всех женщин, которые не хотят или не готовы заводить детей. Теперь поговорим о России.

Пока что наша страна находится в списке государств с самой либеральной политикой в отношении абортов. РСФСР стала первым государством мира, узаконившим прерывание беременности — в 1920 году. Правда, с 1936 года на аборты действовал запрет (война — не самое лучшее время для добровольного отказа от рождения детей). В 1954 году в СССР вновь официально легализовали аборты — прекратили уголовное преследование, а в 1955 году их снова можно было делать в медицинских учреждениях. Согласно ч. 5 ст. 56 закона "Об основах охраны здоровья граждан"

в современной России женщина имеет право сделать аборт на сроке до 12 недель без социальных или медицинских показаний для этого, а также без объяснения причин.

На более поздних сроках (до 22 недель, а это уже почти 6 месяцев беременности: ребёнок перестаёт быть похожим на сливу, и операция пройдёт сложнее) у женщины есть право на аборт по одной причине — изнасилование. До 2012 года таких причин было куда больше:

лишение или ограничение родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, а также наличие у ее мужа инвалидности I—II группы либо смерть супруга во время беременности. 

Но Минздравсоцразвития пояснило, что

"сохранение расширенного перечня социальных показаний к прерыванию беременности способствует формированию у населения мнения о доступности аборта свыше 12 недель".

Эксперты считают, что запрет на аборты в России приведёт к подпольным абортам и фальсификации сроков беременности и медпоказаний, на которую будут идти и в государственных, и в частных клиниках.

Правда, в 2014 году госдума РФ установила штрафы за совершение нелегальных абортов, которые теперь рассматриваются как административное правонарушение. Это нельзя сравнить с уголовным наказанием. Однако с усилением позиции церкви в России, как и в случае с Польшей и Ирландией, можно ожидать дальнейшего ужесточения борьбы пролайферов с прочойсерами.

Пока противники абортов не идут дальше методов интернет-борьбы, акций протеста и прочего просвещения. Например, в 2016 году на Суворовской площади в Москве прошло "гражданское стояние" против абортов. С такой инициативой выступили движения "За жизнь", "Православные добровольцы", "Женщины за жизнь". На стоянии собралось около 2 000 человек.

Акция против абортов в Екатеринбурге
Акция против абортов в Екатеринбурге / РИА Новости

В Санкт-Петербурге тоже "стояли", а на православных интернет-порталах аборты сравнили с убийством детей царём Иродом:

"В России ежедневно погибает от абортов 4 000 младенцев. На этом фоне меркнет даже вопиющее преступление царя Ирода: российские женщины по собственной воле каждые четыре дня убивают больше детей, чем убил жестокий правитель".

В это же время активно пишутся петиции с требованиями запретить аборты или прекратить финансирование со стороны государства (сейчас аборты оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования).

В 2004 году участники церковно-общественного форума "Духовно-нравственная основа демографического развития России" призывали президента России законодательно запретить аборты и обращались в министерство здравоохранения с требованием уменьшить количество женских консультаций (!!!) и

"в критериях врачебной этики квалифицировать искусственное прерывание беременности без врачебных показаний как преднамеренное убийство".  

В 2011 году у врачей появилась соответствующая опция: согласно пункту 3 статьи 70 закона "Об основах охраны здоровья", российские врачи имеют право отказаться от проведения аборта по личным убеждениям, кроме случаев, если аборт требуется по медицинским показаниям или если замена врача невозможна. Так что если хирург — пролайфер, то женщине придётся поискать другую клинику.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что прерывание беременности — это "не по-христиански" и вообще, убийство.

В 2015 году он подписал с Минздравом соглашение о сотрудничестве в области "профилактики абортов", легализующее комиссии с врачами и священниками. Члены Совета Федерации под руководством Елены Мизулиной потребовали исключить из розничной продажи препараты "с абортивным эффектом", частным клиникам решили усложнить доступ к получению лицензии на проведение абортов, а отказавшихся от проведения операции врачей начали премировать.

Во имя Господа, конечно
Во имя Господа, конечно / РИА Новости

Он также считает, что запрет абортов улучшит демографию России. В ходе своей встречи с представительницами пролайферского фонда "Женщины за жизнь" патриарх Кирилл заявил:

"В первую очередь мы должны снять тему абортов в том масштабе, в котором она существует, и если каждый год у нас будет рождаться миллион детей, который не родился, то за десять лет у нас страна будет уже 156 миллионов, а за двадцать лет — 166 миллионов".

Патриарх добавил, что против абортов должны выступить все, "кому не безразлична судьба Отечества".

В Белгородской области женщин отправляют за разрешением на аборт к батюшке
В Белгородской области женщин отправляют за разрешением на аборт к батюшке / pikabu.ru

Стоит отметить, что сейчас население России относится к абортам сдержанно: конечно, в основе своей они должны проводиться по медицинским показаниям, но и запрещать их окончательно тоже нельзя. Однако мы не можем предположить, что будет, когда практика обязательной консультации с Епархией перед абортом станет обязательной, и сколько женщин откажутся делать аборт не по личным, а по религиозным причинам. И будет ли жизнь, если победа останется за пролайферами.