"Тихая революция" - Ирландцы проголосовали за легализацию абортов

28 мая, 12:23
"Тихая революция" - Ирландцы проголосовали за легализацию абортов
https://www.huffingtonpost.com/entry/irelands-historic-abortion-vote-haunted-trump-brexit_us_5b06d25ae4b05f0fc845b572
25 мая в Ирландии на референдуме большинство проголосовало за легализацию абортов. Те, кто был против (католики), пообещали обжаловать результаты голосования. Но пока что народ Ирландии ликует!

25 мая в Ирландии провели референдум о легализации абортов. 26 мая стали известны результаты: из более чем 2 миллионов человек "за" высказалось большинство - около 1 429 981. Таким образом, Восьмая поправка к конституции 1983 года, которая запрещала проводить аборты на территории Ирландии, будет отменена.

Сторонники легализации абортов уверены, что запрет на прерывание беременности в Ирландии ограничивает женщинам доступ к здравоохранению, а также их право распоряжаться собственным телом. Раньше ирландкам приходилось ездить в Англию, чтобы сделать аборт. Как утверждают представители движения за легализацию абортов, "их лозунг всегда призывал к свободе, безопасности и законности" - и теперь они празднуют победу.

Движение "Pro life" ("за жизнь") и консервативная католическая организация Институт Иона выступают против абортов - святость жизни, несовместимость с католицизмом и прочие религиозные доводы не позволяют женщинам убивать нерождённых детей. Они пообещали продолжить дебаты, которые "разделили страну".

"Сегодня большинство взрослого населения, принимающего участие в голосовании, лишило Нерождённых ирландских детей их достоинства и защиты",

- сказал Лиам Гибсон, представитель Общества по защите Нерожденных детей.

Самая печальная ирония: в Ирландии люди, голосующие за лишение ребенка права на жизнь, - это те же самые люди, которые когда-то были защищены этим правом

Теперь, благодаря такой большой поддержке населения, правительство сможет принять закон, разрешающий проводить аборты на сроке беременности до 12 недель и до 24 недель только по медицинским показаниям. 

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар охарактеризовал результат референдума как "тихую революцию", которая происходила на протяжении многих лет. Он считает референдум "великим актом демократии".