Что такое овертуризм, и почему некоторые страны не рады путешественникам?

20 мая, 13:45
Что такое овертуризм, и почему некоторые страны не рады путешественникам?
Туристы полезны для экономики. Но почему-то многие страны больше не хотят принимать многотысячные потоки путешественников и вводят для них всяческие ограничения. Чем это вызвано?

Овертуризм — современное явление массового туризма, который несёт негативные последствия. Оно связано с распространением лоукостеров и доступного жилья, а также с резким ростом популярности определённых локаций в соцсетях. Стоит только какому-нибудь месту появиться в фильме, сериале или посте знаменитости, оно сразу становится центром притяжения туристов, жаждущих сделать там фоточки для Instagram.

В итоге, резкое увеличение посещаемости приводит к разрушению самобытности и экологическому ущербу, а ещё портит жизнь местным жителям. Теперь многие страны стараются ограничить поток туристов, даже несмотря на то, что они приносят в бюджет неплохие деньги.

В Нидерландах туристы всем надоели настолько, что правительство решило прекратить продвижение туризма в Амстердаме — в городе больше не хотят видеть миллионы посетителей, которые заполонили улицы и нарушают покой местных жителей. 

Каналы, тюльпаны и квартал красных фонарей — главные достопримечательности уже не выдерживают наплыва невежественных путешественников, которые не умеют себя вести и портят всё вокруг. А в голландской деревушке мельники чувствуют себя как "в контактном зоопарке".

И от овертуризма страдают не только Нидерланды. Например, в Исландии пришлось закрыть для посещения целый каньон: после того, как Джастин Бибер снял клип в каньоне Фьядрарглюфур, количество посетителей возросло вдвое, и это стало представлять опасность для экологии. Хрупкая исландская природа просто не выносит массового вытаптывания и загрязнения, поэтому власти решили спасти один из самых красивых каньонов в мире и запретили туристам там появляться.

А в Венеции придумали новые ограничения для гостей города, чтобы хоть как-то контролировать их поведение. Власти посчитали, что толпы туристов портят вид улиц и площадей и вредят старинным памятникам, поэтому им запретили сидеть на ступенях перед дворцами, соборами и другими архитектурными постройками. 

"Следует пересмотреть туристическую инфраструктуру и не разрешать туристам ходить везде, где им хочется."

Туристов не любят не только в испанском Мадриде - от них не в восторге и греческие ослики. Из-за тучных приезжих животные страдают, и теперь ослики поднимать туристов на горы не будут.

Для борьбы с овертуризмом Европейская Ассоциация отельеров и рестораторов HOTREC советует странам грамотно распределять турпотоки: перестать рекламировать популярные места, которые уже и так переполнены и ограничить в них приём туристов. Вместо этого следует продвигать менее загруженные участки и переманивать путешественников туда.