В Мадриде туристов выселят на окраины — снять жильё в центре больше нельзя

4 апреля, 17:13
В Мадриде туристов выселят на окраины — снять жильё в центре больше нельзя
Туристам из окон съемного жилья придётся любоваться видом не центральных улиц Мадрида, а городских задворок — по новому закону почти все квартиры в центре им больше недоступны.

Приезжая в новый город, туристы, как правило, хотят посмотреть его центр — и останавливаться предпочитают там же. В Мадриде это привело к тому, что небольшая центральная зона оказалась заполнена туристами, а многие местные жители предпочли уехать, а не мириться с их шумным соседством. В результате небольшие частные предприятия (например, продуктовые лавки) закрылись, семьи с детьми переехали, а оставшиеся мадридцы не переставали жаловаться на нарушающих их покой туристов.

Власти Мадрида решили ослабить туристическую нагрузку на центр города и расселить туристов по другим, более отдалённым районам. Для этого Городской совет принял закон, по которому сдавать квартиры можно, только если у них есть отдельный вход (чтобы туристы не мешали соседям на узких лестницах или в лифте). Большинство зданий этим требованиям не соответствует, а значит, около 95 процентов съемного жилья в центре Мадрида окажется вне закона. 

Этот закон не будет распространяться на здания в окрестностях города — власти надеятся заманить туристов подальше от центра: так и местные смогут отдохнуть, и у окраин появится стимул развиваться. 

Власти Мадрида хотят расселить туристов на окраинах города |  © SANTI BURGOS
Власти Мадрида хотят расселить туристов на окраинах города | © SANTI BURGOS

Большинство квартир в Мадриде сдают через онлайн-платформы вроде Airbnb, и терять свой доход эти сервисы не собираются (тем более, что дела в Европе идут у них всё хуже). Представители Airbnb уже заявили, что новые меры вредны и неразумны (в прошлом году сдача жилья в аренду принесла Мадриду около 650 миллионов евро), и теперь компания готова судиться с администрацией города, чтобы отменить новые "непропорциональные ограничения".