Трамп, встречай! — из Гондураса на США идёт новый "караван мигрантов"

12 января, 13:23
Трамп, встречай! — из Гондураса на США идёт новый "караван мигрантов"
Reuters
Новая партия мигрантов из Гондураса собирается прошествовать через Мексику в США. "Караван" отправится 15 января, а Дональд Трамп ещё не получил денег на стену. Мексика же готова встретить беженцев.

Новая группа беженцев из Центральной Америки собирается в США. "Караван мигрантов", который вышел из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора в октябре 2018 года, осел на границе Мексики и США. 7 000 человек не только напугали и разозлили американского президента, но и вызвали гуманитарную катастрофу в маленьком мексиканском городке.

Что касается США, то эти люди опосредованно привели к кризису в американском правительстве — ведь Дональд Трамп добивается финансирования строительства стены на границе с Мексикой из-за "каравана".

Как и в прошлом году, "караван из Гондураса" возник, когда в социальных сетях начало распространяться следующее сообщение:

"Мы ищем убежища. В Гондурасе нас убивают. В 5 утра 15 января, Сан-Педро-Сула."

Из этого города на севере Гондураса группа мигрантов планирует отправиться в США. Мексиканское правительство уже начало активно готовиться к прибытию новой партии беженцев. На пресс-конференции министр внутренних дел Мексики Ольга Санчес Кордеро заявила:

"У нас есть информация, что уже формируется новый караван, и он придёт в нашу страну. Мы уже предпринимаем необходимые шаги для обеспечения безопасного и упорядоченного въезда каравана."

Правительство установит охрану на 370 незаконных пунктах пропуска, и военные попытаются "предотвратить въезд людей без документов." Если члены "каравана" обратятся за визами, то они попадут в Мексику на законных условиях.

И пока мексиканское правительство думает, как обеспечить безопасность своих граждан и членов нового "каравана", президент США Дональд Трамп стал ещё активнее продвигать свою идею фикс: стена у границы с Мексикой попросту необходима!

"Ещё один крупный караван формируется сейчас в Гондурасе, и пока мы пытаемся разбить его, и пока он больше, чем всё, что мы когда-либо видели. И никакие дроны и сенсоры [на контрольно-пропускных пунктах] не смогут остановить его, но вы знаете, что может его остановить — хорошая, мощная стена."

Эксперты предупреждают, что несмотря на усилия Мексики и США новые "караваны" продолжат формироваться, потому что это самый дешёвый и довольно безопасный способ миграции. Учитывая уровень бедности и насилия в государствах Центральной Америки, люди готовы идти на многое, лишь бы начать новую жизнь в США.