Трамп будет держать Конгресс в заложниках годы, пока не получит деньги на стену

5 января, 18:46
Трамп будет держать Конгресс в заложниках годы, пока не получит деньги на стену
Reuters
Конгресс США не договорился о бюджете на 2019 год. Правительство не работает, но Дональда Трампа не остановить. Если ему не дадут денег на "мексиканскую стенку", он объявит чрезвычайное положение.

Если коротко, то ситуация в США выглядит так: президент Америки Дональд Трамп очень хочет построить стену на границе с Мексикой ради безопасности страны. На строительство ему нужны 5 миллиардов долларов, и республиканцы в Конгрессе согласились выделить эти деньги из бюджета. Демократы выступили против, и бюджет на 2019 год не утвердили. Поэтому правительственные органы ушли на внеплановые каникулы. Это называется "шатдаун".

Сначала Дональд Трамп пообещал распустить Конгресс, если не получит денег на строительство стены (технически, это не стена, а ограждения). Затем он объявил, что найдёт другие источники финансирования, и предложил федеральным агентствам активнее скрести по сусекам, потому что без стены в США бегут "террористы" и ещё неизвестно кто.

Деньги найти не удалось, и 4 января 2019 года Дональд Трамп встретился с представителями демократической партии — спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером демократического меньшинства в сенате Чаком Шумером. "Шатдаун" длится уже 2 недели, в неоплачиваемый отпуск ушли 800 000 сотрудников, но о возвращении этих людей к работе президент США и демократы не смогли договориться. Последние не собираются сдаваться и выделять деньги на строительство стены у мексиканской границы, а Дональд Трамп — возобновлять работу правительства, которое идёт ему наперекор.

На встрече с журналистами он заявил:

"Нет мы не откроем правительство, пока проблема не решится, граница — это куда большая проблема. К нам приезжают террористы."

Чак Шумер подтвердил позицию президента:

"На самом деле он [Трамп] сказал, что будет держать правительство закрытым в течение очень длительного периода времени. Месяцы или даже годы."

А если демократы не уступят, Дональд Трамп не исключил возможности наложить на предложенные новые законопроекты партии вето, а в США — ввести чрезвычайное положение. Тогда он сможет беспрепятственно распорядиться бюджетом и всё-таки построить проклятую стену.