"Караван" пытается прорваться в США. Военные применили слезоточивый газ

26 ноября, 11:37
"Караван" пытается прорваться в США. Военные применили слезоточивый газ
Reuters
5000 мигрантов из Центральной Америки собрались у границы США с Мексикой. Их попытки прорваться в Америку были безуспешны. Мексика обещала депортировать 500 человек "немедленно".

В мексиканском приграничном городе Тихуане собрались около 5 000 мигрантов из "каравана". Буквально неделю назад их было всего 1 500. Они не хотят работать в Мексике, хотя для них есть предложения. Эти люди очень хотят попасть в США. Мэр Тихуаны Хуан Мануэль Гастелум объявил о начале гуманитарного кризиса в своём городе и попросил Организацию Объединённых Наций о помощи.

Роза Вилла и ее 5-месячный сын Эстебан из Гондураса в Тихуане
Роза Вилла и ее 5-месячный сын Эстебан из Гондураса в Тихуане / Reuters

Мигранты из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора расположились на стадионе в Тихуане. Но через некоторое время некоторые из них предприняли попытки прорваться через контрольно-пропускные пункты в Тихуане и Сан-Диего и попасть в США. Идея была неудачной.

Президент США Дональд Трамп распорядился разместить на границе 6 000 военных. Позже он отдал приказ о том, что военные могут использовать боевое оружие в случае необходимости - например, защитить себя или пограничников и работников таможенной службы.

Решение президента поддержал глава администрации Белого дома Джон Келли. Он дал разрешение военнослужащим "осуществлять те виды военной деятельности, которые министр обороны считает разумно необходимыми", включая "демонстрацию или применение силы (при необходимости, применение силы со смертельным исходом), контроль за толпой, временное задержание и обыск".

По сообщению Агентства таможенной и Пограничной Охраны США, когда несколько сотен мигрантов бросились к пограничному забору и попытались перелезть через него, сотрудникам пограничной службы пришлось использовать слезоточивый газ.

Некоторые мигранты прикрывались мексиканцами, как щитами. Кто-то пытался пролезть через колючую проволоку. Контрольно-пропускной пункт закрыли на несколько часов.

Власти Тихуаны заявили, что арестовали 39 человек. После этого инцидента Мексика обещала усилить меры безопасности на своей границе. Также правительство Мексики объявило, что "500 мигрантов будут немедленно депортированы".

Через несколько часов после этого инцидента контрольно-пропускной пункт был открыт.

Считается, что этот пункт - самый загруженный в мире. 90 000 человек ежедневно въезжают в США и выезжают через пункт в Тихуане.