"Караван мигрантов" пришёл к границе США и вызвал гуманитарную катастрофу

24 ноября, 16:50
"Караван мигрантов" пришёл к границе США и вызвал гуманитарную катастрофу
Reuters
В Тихуане гуманитарный кризис, мэр попросил ООН о помощи. В городе разместили уже 5000 мигрантов. Они отказываются от работы и хотят в США. А Дональд Трамп разрешил военным стрелять по ним.

Мэр мексиканского города Тихуана Хуан Мануэль Гастелум объявил о начале гуманитарного кризиса в своём городе и попросил Организацию Объединённых Наций о помощи. Дело в том, что в Тихуане собрались около 5 000 мигрантов из "каравана". Буквально неделю назад их было всего 1 500. Они не хотят работать в Мексике, хотя для них есть предложения. Эти люди очень хотят попасть в США и теперь ожидают в спортивном комплексе.

Мануэль Фигероа, глава департамента социальных служб Тихуаны, сказал, что город выделил мигрантам портативные туалеты и душевые, люди приносили шампунь и мыло, но этого оказалось недостаточно.

"Из-за апатии и отказа федерального правительства нам помочь, приходится обращаться к международным институтам, таким как ООН",

- сказал Фигероа. Мэр Тихуаны сказал, что мексиканское правительство отправило 20 тонн ресурсов "для мигрантов". Но оказалось, что 15 тонн груза состояли из материалов для укрепления границы. В Тихуане большинство мигрантов может провести не только несколько недель, но месяцев, потому что США не собирается ускорить процедуру выдачи виз.

Более того, администрация президента США Дональда Трампа уверена, что больше половины из этих людей -  преступники, члены банд и террористы. Сам Трамп давно утверждает, что "каравану" нужно развернуться и отправляться туда, откуда он пришёл. Президент США обвинял власти государств Центральной Америки, которые не смогли позаботиться о своих гражданах.

А теперь, когда мигранты пришли к американским границам, их ожидают 6 000 военных. Дональд Трамп отдал приказ о том, что они могут использовать боевое оружие в случае необходимости - например, защитить себя или пограничников и работников таможенной службы. Решение президента поддержал глава администрации Белого дома Джон Келли. Он подписал распоряжение Кабинета министров из-за угрозы возможных случаев насилия на границе.

Этот документ даёт разрешение военнослужащим "осуществлять те виды военной деятельности, которые министр обороны считает разумно необходимыми", включая "демонстрацию или применение силы (при необходимости, применение силы со смертельным исходом), контроль за толпой, временное задержание и обыск".

Дональд Трамп также пообещал закрыть границу с Мексикой, если мексиканское правительство "потеряет контроль над ситуацией" в Тихуане. Это серьёзно отразится на экономике Мексики.

"Если ситуация достигнет уровня, когда мы потеряем контроль над ней, или когда люди начнут страдать, мы закроем въезд в страну на период времени, пока мы не сможем вернуть себе контроль. Вся граница полностью. Я имею в виду всю границу. Мексика не сможет продавать свои автомобили в Соединённые Штаты",

- сказал Дональд Трамп на встрече с журналистами.