7000 военных США готовы встретить "караван мигрантов" на границе Мексики

4 ноября, 12:10
7000 военных США готовы встретить "караван мигрантов" на границе Мексики
Reuters
При этом президента США Дональда Трампа обвиняют в "грязной политической игре". Якобы он отправил войска, чтобы получить больше голосов на предстоящих выборах. Или Трамп просто не любит мигрантов?

На границу США и Мексики по распоряжению президента Америки Дональда Трампа отправили 7 000 военных. Солдаты первого прибывшего батальона уже начали возводить заборы и прокладывать колючую проволоку, чтобы защитить границы США от "каравана мигрантов".

Этот "караван" состоит из 7 000 человек из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. Они движутся к границе Мексики и США. Целые семьи с детьми хотят попасть в Америку. Они заявляют, что "спасаются от насилия и нищеты", которые царят в их странах. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето объявил, что его правительство окажет поддержку "каравану мигрантов". Тем, кто попросит убежища в Мексике, предложили работу, образование и медицинское обслуживание. Однако мигранты отказались от такого щедрого предложения и упорно идут к США.

Теперь президент США Дональд Трамп рассматривает "караван" как угрозу национальной безопасности. 

Наши военные мобилизованы на южной границе. Много войск. Мы не позволим этому каравану, который также состоит из головорезов и членов банд, войти в США. Наша граница священна, вы можете перейти её только законным путём. РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ!

Закон Поссе Комитатус 1878 года запрещает военным США выполнять обязанности по поддержанию правопорядка, если нет другой альтернативы. Однако министр обороны Джеймс Мэттис согласился направить войска для поддержки работы пограничников.

В какой-то момент Дональд Трамп обещал отдать приказ американским войскам стрелять в любых мигрантов, которые бросали камни в солдат. Правда, потом он решил не заходить настолько далеко. Но военные уже на месте.

На снимках из города Идальго, штат Техас, изображены вооружённые солдаты, возводящие заборы и прокладывающие сотни метров колючей проволоки на границе США и Мексики. Это солдаты 97-го батальона военной полиции, обычно базирующиеся в Форт-Райли, штат Канзас. Они и ещё 7 000 военных помогут таможенной службе дать отпор тысячам мигрантов. 

Однако поступок Дональда Трампа многие расценили как "политический трюк" и "грязную игру" накануне среднесрочных выборов.

Иринео Муджика, президент группы Pueblos Sin Fronteras, которая организовала предыдущие марши для мигрантов, уверена, что решение президента США "исключительно политическое".

"Это по политическим причинам. Он делает это, чтобы получить голоса. Он знает, что если он хочет решить проблему миграции, он должен сделать так, чтобы людям не приходилось мигрировать",

- сказала она.