Международный день толерантности: почему она необходима и почему опасна?

16 ноября 2020, 15:39
Международный день толерантности: почему она необходима и почему опасна?
16 ноября отмечают день толерантности. Разбираемся, что значит быть толерантным в современном мире, зачем это нужно и почему перегибать с толерантностью не стоит.

В 1995 году государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. С 1996 года 16 ноября отмечается Международный день толерантности. 

Что такое толерантность?

Терпимость, или толерантность — это политическая и правовая потребность, обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма, демократии и правопорядка.

Каждый может придерживаться своих убеждений и признаёт такое же право за другими, при этом взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.

Парадокс толерантности

Это логический парадокс в теории принятия решений, который в 1945 году высказал философ Карл Поппер. По его мнению,

"неограниченная толерантность ведёт к исчезновению толерантности".

Ведь, если вы хотите сделать всех терпимыми, вам придётся отказаться от принятия точки зрения хотя бы одного человека. А это отвергает саму суть толерантности, то есть принятия. Чтобы избежать этого парадокса, нужно бороться с теми, кто совсем не принимает чужой точки зрения, и поощрять тех, кто может отказаться от своих принципов хотя бы иногда.

Терроризм и толерантность

Чаще всего толерантность полезна — например, бодипозитивное движение сделало жизнь многих людей гораздо проще и приятнее. Однако иногда в толерантности случаются перегибы: показ "Унесённых ветром" 1939 года на HBO Max теперь сопровождается речью о расизме, мультфильмы про Багза Банни перерисовали.

А Disney предупредит юных зрителей о сценах с "неподобающим обращением с людьми других культур".

Иногда перегибы в толерантности не смешные, а странные.

Так, школьник-христианин в Швеции вынужден был снять крестик для общей фотографии:

по мнению фотографа, крестик мог оскорбить мусульман.

Родители ученика обратились к омбудсмену по дискриминации и омбудсмену по делам детей и школьников Швеции. Они проводят проверку.

Но то, что происходит во Франции после демонстрации на уроке о свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда, гораздо страшнее:

радикальные исламисты казнили учителя, устроили теракт в Ницце, а мусульманские страны призвали бойкотировать французские товары.

Reuters

Опрос Французского института общественного мнения показал, что молодые мусульмане не принимают законов Франции — они ставят выше принципы шариата. Кто первым проявил нетерпимость в этой ситуации — приезжие или принимающие граждане, понять очень сложно.

Что делают государства, чтобы люди стали толерантнее?

Чтобы в мире все были добры и терпимы, государства подписывают международные конвенции о правах человека 

с "целью обеспечения в обществе равноправного подхода и равенства возможностей для всех групп и отдельных людей".

Например, Международную конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года или Конвенцию о статусе беженцев 1951 года.

Важно, чтобы все люди, общины и нации "признавали и уважали культурный плюрализм человеческого сообщества".

Также государства обязуются поддерживать социально незащищённые группы:

оказывать им помощь, уважать самобытность их культуры и ценностей и содействовать их профессиональному росту и интеграции.

В России от расизма и другой дискриминации граждан защищает Уголовный кодекс:

136-я статья УК препятствует "нарушению равенства прав и свобод человека", а 282-я наказывает за "возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства".

За пропаганду идеалов терпимости и ненасилия вручают премию имени Маданжита Сингха, посла доброй воли ЮНЕСКО. Лауреаты получают по 100 000 долларов.

О толерантности можно говорить только там, где она практикуется добровольно, а не по принуждению. Иначе мы всегда будем возвращаться к "парадоксу толерантности" Поппера — и так и останемся нетерпимыми.