Американские архитекторы строят школу, в которой сложнее убивать учеников

9 сентября, 15:48
Американские архитекторы строят школу, в которой сложнее убивать учеников
Reuters
Если нельзя справиться с массшутингами, то надо хотя бы начать строить школы, в которых будет труднее устраивать стрельбу.

В США регулярно происходят вооружённые нападения в учебных заведениях — в прошлом году их количество достигло своего исторического максимума за 10 лет. Теперь школьным учителям разрешают приносить на работу оружие, чтобы если что, защищать учеников; родители сметают в магазинах пуленепробиваемые рюкзаки для своих чад, а удачный стартап — производство "тревожных кнопок" оповещения при массшутинге. 

Рюкзачок или огнестрельное оружие может позволить себе не каждый, а вот школа — заведение муниципальное, строится за счёт бюджета, так что главное — построить её здание правильно. Американское архитектурное бюро Tower Pinkster уловило тренд и разработало планировку школы Fruitport, в которой преступникам будет трудно устраивать вооружённые нападения на учащихся. Помогали с чертежами специалисты из Национального института по предупреждению преступности.

Архитекторы и инженеры бюро пересмотрели все стандартные составляющие школ: от деталей дверных замков до самой формы здания.

Всё здание разделено на отдельные сегменты, изолированные друг от друга противопожарными дверями. В случае атаки их все можно заблокировать одним нажатием кнопки — так злоумышленники не смогут перемещаться по зданию, а школьники — случайно прибежать к нападающим.

Коридоры внутри здания изогнуты, чтобы ограничить обзор потенциальному стрелку.

Средняя школа Fruitport Башней Пинкстер

За бетонными стенами высотой с человека, установленными в холлах рядом с дверьми в аудитории, сможет спрятаться целый класс и учитель. Окна оклеят пуленепробиваемой плёнкой.

Новую школу Fruitport уже начали строить в Мичигане.