Количество вооружённых нападений в школах США достигло исторического максимума

9 декабря, 14:45
Количество вооружённых нападений в школах США достигло исторического максимума
В 2018 году было совершено самое большое количество вооружённых нападений в школах США за последние 10 лет. Исследователи насчитали 94 инцидента. Это почти на 60% больше значений 2006 года.

Исследования Американской военно-морской аспирантуры (АВА) показали, что в 2018 году было совершено больше всего вооружённых нападений на школы США за всю историю наблюдений.

Центр национальной обороны и безопасности АВА насчитал 94 инцидента со стрельбой в школах в 2018 году. Это почти на 60 процентов больше предыдущего максимума: в 2006 году было совершено 59 подобных преступлений.

База данных АВА вооружённых нападений начала пополняться с 1970 года. В ней описаны все случаи, когда кто-то "демонстрировал оружие или стрелял в школе, нанёс ущерб школьной собственности или людям" — независимо от количества жертв и дня недели.

В 2018 году нападения на школы в Паркленде, Флорида, и Санта-Фе, штат Техас, потрясли всех. После этого в Америке снова заговорили о том, чтобы запретить свободную продажу и ношение оружия.

"Это неприемлемо. Это непростительно. Каждый человек в силах остановить насилие до его начала, и мы хотим вооружить как можно больше людей знаниями о том, как обеспечить безопасность своих школ и общин",

— сказала Николь Хокли, соучредитель и управляющий директор организации Sandy Hook Promise. Её сын Дилан был застрелен в начальной школе Sandy Hook в Коннектикуте в декабре 2012 года. Тогда погибли ещё 19 детей и 6 взрослых. Николь Хокли вместе со своей организацией призывает родителей, детей и преподавателей научиться распознавать признаки готовящегося нападения. Для этого Sandy Hook Promise даже сняли специальный фильм.

"Эти признаки проявляются рядом со сверстниками и преподавателями, которые могли бы выявить эти признаки и вмешаться, пока не слишком поздно. Удивительно, но 80 процентов школьных стрелков рассказывали кому-то о своих планах, но никто не вмешался",

— добавила Хокли.

И даже несмотря на то, что в России достать огнестрельное оружие не так легко, как в США, вооружённые нападения на школы также участились. В 2018 году было несколько подобных происшествий. Из-за того, что огнестрельное оружие остаётся для школьников практически недоступным, дети пользуются ножами, топорами и другими колюще-режущими предметами. Главные причины агрессии в отношении одноклассников и учителей — это травля в школе, плохие оценки, одиночество и озлобленность. 

Самый громкий случай — нападение на Керченский политехнический колледж — произошёл совсем недавно. 17 октября там сработало самодельное взрывное устройство, начинённое металлическими предметами. После этого учащийся 4 курса колледжа Владислав Росляков начал расстреливать людей. В результате происшествия погиб 21 человек, пострадало более 60. Сам стрелок покончил с собой в библиотеке (как убийцы в американской школе Колумбайн).

Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что причины "колумбайнов" в российских школах нужно искать не в интернете, а в семьях.

"Пусть это покажется консервативным, но я считаю, что главное в воспитании ребёнка — это семья. Вот всё начинается там. Если ребёнок уткнулся в компьютер и часами оттуда не выходит, а семья при этом [находится] рядом, то обязанность родителей — поинтересоваться, а чего ребёнок там [в интернете] торчит, может, у него проблемы, может, ему помощь нужна?"

заявил Медведев в рамках интервью российским государственным телеканалам.

Но кто-то продолжает искать причины насилия в играх и в интернете. Интервью интернет-эксперта Филиппа Гросс-Днепрова для "Вести ФМ" и рассказ про агрессивную (и вымышленную) игру "Дока 2" уже стали мемом. Но по мнению эксперта (правда, неизвестно, в чём Гросс-Днепров эксперт), "Дока 2" побудила Владислава Рослякова начать стрельбу в Керченском колледже, ведь в ней "можно взрывать школы и убивать зомби".