Мирные переговоры всё: Трамп разочаровался в талибах и отменил встречи с ними

8 сентября, 16:02
Мирные переговоры всё: Трамп разочаровался в талибах и отменил встречи с ними
Reuters
Теракт в Кабуле сорвал переговоры Трампа и Талибана. Президент США не захотел встречаться с талибами, которые и виновны в атаке. До установления мира в Афганистане ещё далеко.

На фоне обострившегося конфликта с Ираном президент США Дональд Трамп хочет укрепить позиции США на Ближнем Востоке и принести туда мир. Ради благой цели Трамп решил договориться с радикальным движением "Талибан"* в Афганистане и провести переговоры с повстанцами-хуситами в Йемене.

Мирные соглашения должны прекратить кровопролитие и стабилизировать весь ближневосточный регион. Поэтому в столице Катара Дохе устроили несколько раундов переговоров между представителями США и талибов. Основная идея была в том, что американские солдаты покинут Афганистан, а Талибан не допустит укрепления террористов на территории страны.

Обе стороны уже заявили, что переговоры оказались очень продуктивными и близятся к завершению. Но в последний момент что-то пошло не так. За несколько дней до переговоров в центре Кабула произошёл теракт, в котором погибли 11 человек, в том числе один американский солдат.

Ответственность за взрыв взял на себя Талибан, который стремится усилить нестабильность в обществе перед президентскими выборами в стране (официальное афганское правительство талибы не признают).

После этого Дональд Трамп отменил все запланированные встречи с талибами, которые должны были пройти в Кэмп-Дэвиде — загородной резиденции президента. Трамп заявил, что своими действиями талибы разрушили возможность мирно договориться и сделали себе только хуже:

"С целью создания ложных рычагов давления они [талибы] признались в проведении атаки в Кабуле. Я сразу же отказался от мирных переговоров. Что за люди убивают так много [людей], чтобы укрепить свои позиции на переговорах? Они этого не добились, а навредили сами себе".

Представитель Талибана Забихулла Муджахид заявил, что движение пока никак не собирается комментировать ситуацию. Поэтому эксперты считают, что возобновление американских переговоров с талибами ещё возможно. Но многие говорят, что делать этого не стоит — мирное соглашение с радикальной группировкой может только ухудшить положение дел на Ближнем Востоке, укрепив ИГ*. 

 *террористические организации, запрещены в России