США и Талибан провели переговоры — почему их итог может укрепить ИГ?

15 августа, 19:51
США и Талибан провели переговоры — почему их итог может укрепить ИГ?
Reuters
Переговоры между талибами и США должны привести к миру в Афганистане и стабилизировать весь регион. Но всё может получиться только хуже: мирное соглашение окажется на руку и Исламскому государству

Конфликт правительства и группировки "Талибан"* не прекращается: Афганистан не может выбраться их хаоса и разрухи, а от постоянных терактов страдают мирные жители. Пора прекратить кровопролитие и вернуть в страну спокойствие. Об этом решили поговорить представители США и талибов и устроили переговоры в катарской Дохе.  

Дональд Трамп заявил, что намерен вывести войска и прекратить 18-летнее военное присутствие США в Афганистане (за эти годы на афганскую миссию потратили более триллиона долларов). В свою очередь талибы пообещали обеспечить безопасный выход американских солдат и не позволить стране стать убежищем для террористов.

Обе стороны назвали переговоры продуктивными, но само по себе это к прекращению войны не приведёт: все ещё нужно будет заключить сделку с официальным правительством Афганистана. 

Кроме того, мирное соглашение между США и талибами может только навредить Афганистану, укрепив местных боевиков ИГ* (на сереве страны их около 2000). Эксперты говорят, что особо упорные члены движения "Талибан" не согласятся сотрудничать с Западом и афганским правительством и вместо этого присоединятся к ИГ: 

"У ИГ есть отличная возможность завербовать бойцов из движения "Талибан". Многие талибы с радостью вступят в ИГ".

Таким образом, некоторым талибам ИГ даст возможность продолжить джихад против тех, кого те считают неверными. Для других новая террористическая группировка станет своего рода убежищем, если правительство задумает воспользоваться перемирием для расправы над членами Талибана. И в целом талибам будет сложно интегрироваться в общество, поэтому, скорее всего, они предпочтут снова воевать, но уже в другой группировке. 

"Это будет очень просто. Достаточно только поменять белый флаг [талибов] на чёрный [ИГ]."

*террористические организации, запрещены в России