Лови ответочку: из-за новых санкций США Иран начал строить ядерные центрифуги

5 сентября, 15:48
Лови ответочку: из-за новых санкций США Иран начал строить ядерные центрифуги
Reuters
Вчера Америка наложила на иранские космические агентства санкции. В ответ президент Ирана заявил, что можно начинать строить ядерные центрифуги. Эксперты говорят, что пока лезть в бункер рано.

Вчера Госдепартамент и министерство финансов США выпустили совместное заявление: Америка продолжает расширять список санкций в отношении Ирана. Теперь под удар попали Иранское космическое агентство, Иранский институт космоса и Национальный авиационно-космический институт.

Госдепартамент считает, что иранские космические институты "продвигают ракетную программу Тегерана под прикрытием гражданской миссии по запуску спутников на орбиту".

В ответ оскорблённый Иран заявил, что шутки кончились, и он начинает активно сооружать новые центрифуги для обогащения урана. Правительство Ирана разрешит своим учёным ускорить исследования по усовершенствованию центрифуг и "понизит свои обязательства в ядерной сделке 2015 года". Об этом объявил президент Ирана Хасан Рухани:

"Организация по атомной энергии Ирана обязана немедленно удовлетворить любые технические потребности нашей страны в области исследований и разработок. Все обязательства, которые существовали в рамках ядерной сделки, должны быть отменены. Мы должны быть свидетелями исследований и разработок в области всех новых видов центрифуг".

В июле 2019 года Иран вышел из некоторых положений ядерной сделки, поэтому новое заявление Рухани вызвало панику.

Эксперты поспешили всех успокоить: Иран не отказался ото всех своих обязательств, сосредоточив внимание исключительно на центрифугах. Это значит, что иранские техники не будут иметь свободы действий для исследования других аспектов ядерной технологии.

Однако и одних только центрифуг может хватить — с их помощью газообразную урановую руду перерабатывают в ядерное топливо, которым в случае чего заправят ядерную бомбу.