США хотели оплатить Талибану участие в переговорах. Но вовремя опомнились

17 мая, 10:29
США хотели оплатить Талибану участие в переговорах. Но вовремя опомнились
Reuters
Пентагон решил оплатить членам движения "Талибан" расходы за участие в мирных переговорах. Собирались даже оплатить еду и проживание. Правда, ответственный комитет просьбу вежливо отклонил.

С октября 2018 года правительство США провело 6 раундов мирных переговоров с талибами в Катаре. Движение "Талибан" должно было обеспечить безопасный выход США из Афганистана — раз уж все согласились, что "Талибан" победить не удалось. Переговоры — дело дорогое, а талибы живут довольно бедно. И администрация Трампа хотела возместить "Талибану" расходы за участие в мирных переговорах.

"Министерство обороны запросило финансирование в 2020 финансовом году для поддержки определённых мероприятий по примирению."

Финансирование, запрошенное Пентагоном, предназначалось для возмещения "Талибану" расходов, понесённых во время участия в переговорах, включая поставки, питание, проживание и транспорт. 

Комитет Капитолийского холма просьбу Пентагона отклонил. В заявлении говорилось о том, что если платить за сэндвичи и кофе для талибов, это будет значить, что США поддерживают террористов.

Подкомитет по ассигнованиям на оборону одобрил законопроект о расходах в размере 690,2 миллиардов долларов, в котором чётко прописано, что возмещать какие бы то ни было расходы боевикам запрещено

"Средства, предусмотренные законопроектом, не могут быть использованы для оплаты расходов любого члена движения "Талибан" из-за продолжающихся наступательных операций против американских военнослужащих. Они не признают правительство Афганистана и права женщин в афганском обществе".