Предвыборная кампания в Афганистане началась с теракта. Погибли 20 человек

29 июля, 12:10
Предвыборная кампания в Афганистане началась с теракта. Погибли 20 человек
Reuters
Президентские выборы в Афганистане должны урегулировать политический кризис и принести в страну мир. Но выборы могут и не состояться. Боевики пытаются убить кандидатов и устраивают теракты.

В Афганистане официально началась предвыборная кампания, которая продлится до 25 сентября. Действующий президент страны Ашраф Гани баллотируется на второй срок и обещает обеспечить гражданам мир и спокойствие.

Но его обещания не убедили боевиков — в первый же день избирательной кампании они напали на офис афганских политиков в Кабуле. Террорист-смертник взорвал машину перед зданием, а несколько вооружённых боевиков ворвались внутрь и устроили перестрелку.   

Целью боевиков был Амрулла Салех, кандидат в вице-президенты и лидер политического движения Green Trend (он входит в команду Ашрафа Гани). Салеха быстро эвакуировали, и он почти не пострадал — только получил лёгкое осколочное ранение в руку.

Спецслужбы 6 часов пытались ликвидировать боевиков, занявших здание. В итоге четверо нападавших были убиты. 150 мирных жителей удалось вывести с места теракта, но без жертв не обошлось: 20 человек погибли, более 50 человек получили ранения.

место теракта в Кабуле
место теракта в Кабуле / Reuters

Пока что ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение. Но многие считают, что к теракту могут быть причастны члены радикального движения "Талибан", которое сейчас контролирует примерно половину страны.

Талибы говорят, что хотят для Афганистана только мира и процветания, и якобы стремятся остановить затянувшийся конфликт. При этом они выступают против официального афганского правительства: отказываются вести с властями переговоры и регулярно нападают на госслужащих и военных.