Через год в Индии вырастет мусорная гора. Она будет выше, чем Тадж Махал

4 июня, 13:45
Через год в Индии вырастет мусорная гора. Она будет выше, чем Тадж Махал
В 2020 в Нью-Дели появится новая "достопримечательность", которая будет выше Тадж-Махала. Но туристы вряд ли захотят сфотографироваться на её фоне, ведь это огромная гора мусора.

Загрязнение природы уже давно стало серьёзной проблемой во многих странах, но в Индии она стоит особенно остро: страна буквально тонет в мусоре. Местные власти спохватились и попытались решить этот вопрос, запретив пластиковые пакеты. Но этих мер недостаточно — отходов становится всё больше, утилизировать всё не получается, и прямо в столице возникают настоящие мусорные горы.

ООН называет Нью-Дели самой загрязнённой столицей в мире, и мусорный полигон Газипур тому подтверждение: он занимает огромную площадь (примерно как 40 футбольных полей) и с каждым днём только растёт. В год мусорные кучи становятся выше почти на 10 метров, и при таком темпе роста к 2020 году свалка станет выше, чем Тадж-Махал в Агре.

Газипур появился на окраине Нью-Дели в 1984 году, и к 2002 году мусора там накопилось так много, что полигон должны были закрыть. Но, похоже, власти посчитали, что экология не очень-то и важна, а страдания горожан, задыхающихся от вони, несущественны: свалку оставили и продолжили свозить туда отходы. 

На этот полигон сбрасывают около 2 000 тонн мусора каждый день, и его высота уже превышает 65 метров: там даже установят сигнальные огни, ведь гора отходов может стать препятствием для самолётов.

Огромная свалка отравляет жизнь не только индийцам, но и угрожает мировой экологии: кучи мусора выделяют метан и другие вредные вещества, а сжигание отходов приводит к выбросам ядовитых газов. От этого загрязняются грунтовые воды, разрушается озоновый слой и усугубляется проблема глобального потепления.