Турция вернёт пленных террористов домой — в основном, в Европу

8 ноября, 18:46
Турция вернёт пленных террористов домой — в основном, в Европу
Reuters
Министр внутренних дел Турции заявил, что захваченных боевиков ИГ скоро вернут на родину. Часть из них — выходцы из Германии. Даже отсутствие гражданства у боевиков Турцию не остановит.

Последний опорный пункт террористов ИГ в Сирии пал в конце марта. Многие боевики оказались в плену у Турции. Но держать их у себя вечно турки не собираются. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что в ближайшее время начнёт возвращать захваченных боевиков ИГ в страны, откуда они прибыли. Около 1/5 боевиков ИГ, захваченных на северо-востоке Сирии, считаются европейцами. Часть террористов — выходцы из Германии и Великобритании.

Министр добавил, что его государство — "не отель для членов ИГ, не важно, из какой страны они прибыли".

В общей сложности Турция хочет выслать до 1 300 иностранных джихадистов. 

Reuters

После историй о том, как невесты ИГ формируют в лагерях для беженцев подразделения "полиции нравственности" и воссоздают там джихад, европейские власти отказываются пускать их назад. Несмотря на то, что многих членов террористической группировки на родине лишили гражданства, Турция не видит в этом большой проблемы:

"Да, мы собираемся отправить их обратно к вам. Мы начинаем в понедельник".

Помимо заключённых в Турции, Сирийские демократические силы удерживают около 11 000 боевиков ИГ в тюрьмах на северо-востоке Сирии.