Последний оплот ИГ сдался: Сирия объявила об освобождении деревни Багуз

23 марта, 12:47
Последний оплот ИГ сдался: Сирия объявила об освобождении деревни Багуз
Reuters
Войска Сирийских демократических сил объявили об успешном завершении штурма деревушки Багуз. Боевики из ИГ* месяцами удерживали этот последний пункт. Можно официально говорить о поражении террористов.

Президент США Дональд Трамп 7 февраля заявлял о том, что террористы побеждены — правда, с оговоркой: побеждены не совсем, но их ждёт сокрушительное поражение от США вот уже на следующей неделе.

9 февраля войска союзных США Сирийских демократических сил (СДС) начали битву за последнюю территорию, которую ещё удерживали террористы из ИГ* — на востоке Сирии, в деревне Багуз, оставалось около 600 боевиков. И наконец СДС сообщили, что террористы, находившиеся в Багузе, сдались. Эта победа положит конец территориальным амбициям террористов в Ираке и Сирии.

"Населённый пункт полностью освобождён от ИГ*, и теперь военные операции в населённом пункте завершены."

За 4 года военной кампании СДС потеряли около 6 000 курдов и 2 000 арабских бойцов. Представитель СДС Мустафа Бали написал в Twitter:

"В этот уникальный день мы чтим память тысяч мучеников, чьи усилия сделали победу возможной".

Часть оборонявших населенный пункт террористов сдались ополченцам, тех, кто оказывал сопротивление, уничтожили. С 20 февраля Багуз покинули более 10 000 человек. Мирных жителей размещали в лагере для беженцев, а тех, кого подозревали в причастности к деятельности ИГ*, задерживали. Несмотря на то, что победа над боевиками — событие хорошее, их жёны и дети теперь остаются в подвешенном состоянии: государства, гражданами которых они являются, отказываются принимать их назад.

*террористическая организация, запрещена в России