Операция Турции под угрозой: курды договорились с Сирией и будут воевать вместе

14 октября, 10:19
Операция Турции под угрозой: курды договорились с Сирией и будут воевать вместе
Reuters
Правительство Сирии согласилось направить свою армию к северной границе, чтобы помочь курдским войскам. Наступление Турции в самом разгаре. Но теперь успех операции под угрозой.

7 октября президент США Дональд Трамп объявил, что теперь войска курдов в Сирии останутся без поддержки Америки. 8 октября Турция начала собственную военную операцию. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, она направлена против курдских боевиков, которые создают угрозу на турецкой границе. За несколько дней операции "Источник мира" более 100 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, а число жертв среди мирного населения Сирии возросло до 30 человек. 

Взрыв у пограничного города Тель-Абьяд
Взрыв у пограничного города Тель-Абьяд / Reuters

Но похоже, что Сирийским демократическим силам (СДС) удастся переломить ситуацию и потеснить превосходящую армию Турции. Они заявили, что правительство Сирии согласилось направить свою армию к северной границе и помочь остановить наступление турецких войск.

В соответствии с соглашением, сирийские военные группы будут развёрнуты по всей северной границе. В СДС пояснили, что это необходимо

"в рамках противодействия агрессии Турции и освобождении районов, в которые пришли турецкая армия и наёмники. Это нужно и для освобождения остальных сирийских городов, оккупированных турецкой армией, таких как Африн".

Против турецкой военной операции выступили многие страны и международные организации: Европейский союз, Лига арабских государств и США осудили агрессию и призвали немедленно остановить военное наступление. Германия и Франция прекратили экспорт оружия в Турцию, а президент США Дональд Трамп пригрозил ввести жёсткие санкции. Действия Турции грозят возрождением ИГ* в регионе и уничтожением местного населения.

Сирийские демократические силы говорят, что не верят сирийскому правительству, но им придётся пойти на компромиссы:

"Мы не доверяем обещаниям [правительства Сирии]. Честно говоря, трудно понять, кому можно доверять. Но если нам придётся выбирать, мы обязательно выберем жизнь для нашего народа".

*террористическая организация, запрещена в России