"Граница в огне": Турция продолжает бои в Сирии, и даже санкции её не остановят

12 октября, 18:11
"Граница в огне": Турция продолжает бои в Сирии, и даже санкции её не остановят
сирийский город Рас-эль-Айн недалеко от границы с Турцией / Reuters
Турецкая операция в Сирии вызвала возмущение во всем мире. ЕС осуждает агрессивные действия Турции, а США грозят за это санкциями. Но турецкие ВВС только усиливают наступление.

8 октября Турция начала военную операцию в Сирии. По словам президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, направлена она против курдских боевиков, которые создают угрозу на турецкой границе. 

За несколько дней операции (которая, кстати, называется "Источник мира") более 100 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством, а число жертв среди мирного населения Сирии возросло до 30 человек. 

Действия Турции губят гражданское население и создают угрозу укрепления ИГ*. Такое обострение напряжённости в и без того нестабильном регионе возмущает всё мировое сообщество: страны ЕС, Лига арабских государств и США осудили агрессию и призвали немедленно остановить военное наступление. Германия и Франция прекратили экспорт оружия в Турцию, а президент США Дональд Трамп пригрозил ввести жёсткие санкции.  

"Турция подвергает миллионы людей риску гуманитарной катастрофы". 

Но Турция не собирается так просто отказываться от плана "создать зону безопасности" на границе. Эрдоган заявил, что ничто не сможет помешать операции. А МИД Турции также предупредил, на все санкции найдутся ответные меры. 

"Турция борется с террористическими организациями... Никто не должен сомневаться, что мы ответим на любой шаг, который будет предпринят против этого."

Несмотря на грозящие санкции, Турция активизировала наступление в пограничных города на северо-востоке Сирии. 

"Вся граница между Сирией и Турцией в огне... идут жестокие столкновения."

*террористическая организация, запрещена в России