Турция начала военную операцию в Сирии с воздушного обстрела. Курды отвечают

9 октября, 19:37
Турция начала военную операцию в Сирии с воздушного обстрела. Курды отвечают
Reuters
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских боевиков. Турецкие ВВС уже нанесли удар по двум городам.

Турция начала военную операцию против курдских боевиков на северо-востоке Сирии. Это произошло всего через несколько дней после того, как американские войска покинули этот район. Решение Трампа о выводе войск назвали предательством курдских союзников не только сами курды, но даже сторонники президента США в Вашингтоне.

Операцию назвали "Источник мира". Она направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической организации "Исламское государство"*. Военная операция началась с воздушных ударов по позициям отрядов народной самообороны — вооружённых формирований Высшего курдского совета у пограничного города Рас-аль-Айна и у Телль-Абъяда. 

На границу уже прибыли танки.

О начале боевых действий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в своём Твиттере.

"Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие".

Турция хочет создать "безопасную зону", зачищенную от курдских ополченцев. Их Анкара считает террористами. В этой зоне планируется разместить 3,6 миллионов турецких беженцев из Сирии.

В рамках подготовки к ожидаемому наступлению Сирия заявляла, что готова противостоять любой турецкой агрессии всеми законными средствами. И в ответ на авиаудары арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" обстреляли снарядами турецкий город Нусайбин на границе с Сирией.

*террористическая организация, запрещена в России