Санкции США не дают Китаю спасти экологию — придётся и дальше выбрасывать СО2

30 августа, 14:14
Санкции США не дают Китаю спасти экологию — придётся и дальше выбрасывать СО2
Китай продолжит губить экологию. Виновато в этом правительство США: торговая война, санкции и давление на китайскую экономику мешают КНР сократить выбросы парниковых газов.

Глобальное потепление уже привело к необратимым природным изменениям, голоду из-за засухи, серьёзным разрушениям и человеческим жертвам. Эти катаклизмы заставили правительства большинства стран признать, что изменение климата само по себе не прекратится, и пора принимать реальные меры, чтобы спасти человечество от катастрофы.

В первую очередь необходимо сократить выбросы вредных веществ — парниковые газы разрушают озоновый слой, повышают температуру воздуха и провоцируют различные заболевания. Огромное количество СО2, опасного для природы и здоровья людей, попадает в атмосферу и по вине Китая — общий объём выбросов углерода в стране оценивается в 12 миллиардов тонн.

Китайское правительство пообещало пересмотреть свою экологическую политику и меньше использовать угольное топливо — основной источник загрязнения. Но план спасения экологии оказался под угрозой из-за торговой войны с США:

"Китайско-американская торговая война усилила неопределённость в мировой экономике и затруднила для Китая борьбу с изменением климата".

Санкции ослабляют экономику Китая, поэтому проблемы климата отходят на второй план. Представитель Министерства экологии и окружающей среды Китая Ли Гао объяснил, что китайская экономика зависит от ископаемого топлива. Поэтому сейчас отказываться от добычи и использования угля было бы неразумно:

"Экономика находится под давлением, и страна должна принять меры, чтобы гарантировать гражданам рабочие места и средства к существованию. Эти меры могут не соответствовать усилиям по борьбе с изменением климата".