Берегите экологию: грязный воздух связан с биполярным расстройством и депрессией

21 августа, 16:46
Берегите экологию: грязный воздух связан с биполярным расстройством и депрессией
Загрязнение воздуха приводит к раку лёгких и инсульту. А ещё оно может погубить психику: стать причиной биполярного расстройства и тяжёлой депрессии.

Плачевное состояние экологии вредит не только природе, но и психическому здоровью людей, например, вызывает эко-тревожность и серьёзные неврологические заболевания.

Исследователи из Чикагского университета проверили, как воздух влияет на психику: более 10 лет они собирали данные жителей США и Дании (в общей сложности выборка составила 153 миллиона человек) и выяснили, что между здоровьем окружающей среды и психическим здоровьем людей есть прямая связь.

"Это исследование предполагает, что можно существенно снизить уровень психических расстройств, если качество воздуха будет выше."

Качество воздуха сопоставили с уровнем некоторых заболеваний — большого депрессивного расстройства, биполярного расстройства, шизофрении, расстройства личности, болезнью Паркинсона и эпилепсии. 

Оказалось, что в США в районах с сильно загрязнённым воздухом риск возникновения биполярного расстройства был на 27 процентов выше, чем средний показатель по стране. Риск депрессии в тех же районах был выше на 6 процентов.

В Дании экология влияла на психику людей даже сильнее, чем в США: по сравнению с экологически благополучными областями страны в загрязнённых районах риск биполярного расстройства был выше на 29 процентов, а риск депрессивного расстройства — на 50 процентов. 

Это может быть связано с тем, что загрязнители воздуха, например, диоксид азота и озон, попадая в организм, вызывают воспаление в головном мозге. Эти вещества также влияют на функционирование нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин.

Но учёные говорят, что на психику людей влияет множество факторов, и загрязнение воздуха может быть всего лишь одной из причин, вызывающих психические заболевания.