Мошенники в интернетах: как сохранить свои деньги, или почему мама была права

29 июля, 19:28
Мошенники в интернетах: как сохранить свои деньги, или почему мама была права
Вы хотите купить диван или продаёте старый ноутбук? Вас могут обмануть. Мошенники проворачивают преступные схемы на площадках вроде Юлы и Авито. А мы рассказываем, как не остаться в убытке.

Мы уже рассказывали про фейковое искусство, фейковые новости и то, как с ними бороться. Но все эти явления, скорее, западные. В России мошенники тоже используют интернет, но обманывать предпочитают простых граждан в мелких повседневных вещах. Например, на интернет-площадках вроде Авито и Юлы.

Там можно продать и купить любой товар — живой (котики/щенята) и неживой (машины, одежда и техника). Из-за того, что мошенники каждый год придумывают новые или совершенствуют старые схемы обмана, люди продолжают попадаться на их уловки и "попадать" на деньги.

Вот вам стандартная история встречи с мошенниками в интернете от автора этой статьи:

"Я хотела продать старый диван. Зарегистрировалась на Авито, выложила фото дивана и предложения по цене — мебель была такой дряхлой, что я предлагала покупателям просто оплатить её вывоз, а дальше делать с диваном, что они пожелают. На мой пост сразу же откликнулся мужчина. Не представившись, он спросил, продаю ли я ещё диван. Дальше он предложил мне 1 000 рублей, пообещал прислать грузчиков в этот же вечер и отключился. Через час этот безымянный покупатель позвонил снова и предложил перевести деньги на карту Сбербанка. Я согласилась и назвала номер карты, а дальше началась магия: следуя его быстрым, путаным, но очень уверенным инструкциям, я зашла в свой аккаунт Сбербанк.Онлайн и почти договорилась до того, что согласилась назвать цифры из смс, которые "открывали" аккаунт. Но я вовремя спохватилась и прервала разговор. Карту я заблокировала, а диван потом пришлось просто выкинуть."

pikabu.ru

Вам мама тоже говорила не разговаривать с незнакомыми и не доверять всяким интернетам? Но у этой истории счастливый конец, так как жертва мошенников вовремя опомнилась — если открыть аккаунт Сбербанк.Онлайн для преступников, времени на блокировку карты не было бы. Списанные деньги вернуть потом можно, но крайне проблематично. Как это будет происходить:

  • Банк примет заявление клиента на возврат денег;
  • Его отправят получателю "ошибочного перевода";
  • Если деньги не вернут добровольно, нужно писать заявление в полицию;
  • Только при наличии постановления суда банк сможет списать средства с карты получателя в установленном судом объёме.

Для мошенников на Авито и Юле (и других подобных площадках) удобно то, что там очень простая схема регистрации и практически полная анонимность как продавца, так и покупателя. Когда нужно предоставлять только номер телефона и адрес электронной почты, насоздавать десятки фейковых аккаунтов не составит труда. После этого отыскать мошенника в интернете, а тем более доказать факт преступления почти невозможно.

Схема со звонком "покупателя", обещаниями лично забрать товар, перевести деньги на карту и быть благодарным по гроб жизни — одна из самых распространённых. В схемах с картами мошенники используют следующее:

  • Им просто необходимо оплатить товар картой или сбросить на ваш счёт предоплату;
  • Им нужно фoтo вaшeгo пacпopтa/фoтo кapты/нaбop peквизитoв карты;
  • Они объясняют, что иcпoльзyют "cпeциaльнyю, зaщищённyю" cиcтeмy пepeвoдa дeнeг с пoдтвepждeниeм;
  • Сразу после звонка "покупателя" вам звонит "сотрудник банка" и расспрашивает о cvc-коде (цифры на обратной стороне карты) и о вашем пин-коде от карты. Представители банка не запрашивают подобную информацию;
  • Как и в истории выше, "покупателям" необходим кoд из cмc-пoдтвepждeния. После того, как вы скажете код, деньги пропадут.
pikabu.ru

Как не поддаться на уговоры прислать номер карты и пин-код? Довольно просто, нужно внимательно отнестись к тому, что:

  • Никто не должен просить у вас пин-код, даже сотрудники вашего банка. Для получения перевода необходимо нaзвaть тoлькo нoмep кapты и имя влaдeльцa. Если вам звонит "представитель банка", следует сбросить звонок и самому связаться с банком, объяснив ситуацию;
  • Вас пытаются "заговорить". Мошенник говорит быстро, уверенно жонглируя фактами и цифрами, в которых вы не успеваете разобраться. Называет какие-то странные причины того, что ему нужен пин-код или код подтверждения из смс — например, "для безопасной операции". Использует сложные конструкции, в которых нет особого смысла, но они придают его словам вес. Нужно попросить говорить помедленнее, задавать уточняющие вопросы — тогда мошенник, скорее всего, повесит трубку. Или можно отказаться от сделки вообще — пока ваши деньги ещё с вами.
pikabu.ru

Несмотря на то, что схема с картами сейчас считается самой распространённой для обмана клиентов Авито и Юлы, преступных манипуляций очень много. Какие ещё схемы придумывают мошенники?

Покупка с предоплатой

Преступникам нужно убедить жертву перевести деньги на их счёт до получения "товара", которого на самом деле даже нет. Причины для предоплаты называют разнообразные: это "спецпредложение" с ограниченным сроком действия; большое количество других покупателей; невозможность встретиться лично — в этот момент жертва мошенников может перевести на преступный счёт не только всю сумму, но и оплатить транспортные расходы, которых не будет.

Что делать, если продавец требует предоплату?

  • Договориться о варианте с наложенным платежом после получения товара — честный продавец должен согласиться на такую схему;
  • Убедиться в peaльнocти тoвapa — попросите у продавца фото товара с разных ракурсов или посмотрите на вещь через видеозвонок;
  • Не совершать покупок с предоплатой.
pikabu.ru

Мошенничество с доставкой

Тут реализуется схема, похожая на ту, что описана выше. Но бывает и так, что даже наложенный платёж не спасёт вас от убытков. В случае с дорогими или коллекционными вещами, аудио- и видеотехникой мошенники могут использовать следующее:

  • Преступник сам предложит вам наложенный платёж, так что товар вам доставят. Но вместо представленной в описании вещи вам отправят аналогичную подделку, и распознать обман удастся не сразу;
  • Если вас попытается обмануть покупатель, то он может заменить ваш качественный товар на похожий и за ваши деньги пришлёт подделку, оставив настоящую вещь себе.

Что делать в такой ситуации?

  • Выбрать транспортную компанию, в которой при наложенном платеже можно проверить продукцию перед оплатой. Если подделка видна сразу, то вам придётся заплатить только перевозчику, но не мошенникам;
  • Проверить данные продавца через интернет, изучить отзывы.
pikabu.ru

Мошенничество с трудоустройством

Уже не самый распространённый способ вымогания денег у честных граждан, но он всё ещё применяется. В случае с обманом при трудоустройстве, у вас могут потребовать:

  • Заплатить за участие в конкурсе на должность;
  • Заплатить за рабочие материалы для удалённой работы;
  • Заплатить взнос в сетевую компанию;
  • Заплатить за информацию о вакансии или размещение вашего телефонного номера в списке соискателей.

Требовать деньги у тех, у кого и так нет работы — мошенники не брезгуют и таким заработком. Что делать, чтобы не платить преступникам? Не отзываться на, казалось бы, заманчивое предложение в погоне за вакансиями и деньгами. Добросовестный работодатель не потребует от вас вложений — вы и станете вложением в его бизнес. Остальным он сможет вас обеспечить.

Если кратко, то вот от чего стоит насторожиться при покупке любой вещи на интернет-площадках:

  • Товар стоит слишком дёшево, а фото взято из интернета;
  • У товара и продавца много негативных отзывов;
  • Если покупатель не интересуется товаром, а говорит только о переводе денег и сам предлагает предоплату, то это, скорее всего, мошенник;
  • Если аккаунту продавца всего пара дней — преступники нe иcпoльзyют дoлгo oдин и тoт жe aккayнт, пoэтoмy смотрите на дату создания профиля;
  • Если стpaницa нe зaпoлнeнa или там oдна фoтoгpaфия, изучите отзывы других продавцов или покупателей. И сто раз подумайте, нужна ли вам именно эта вещь, или стоит заплатить чуть больше, но остаться в выигрыше.