Американские пенсионеры чаще всех постят фейковые новости в Facebook

10 января, 17:27
Американские пенсионеры чаще всех постят фейковые новости в Facebook
РИА Новости
Ну, конечно, не на лавочках же сидеть у подъездов, когда есть социальные сети. Пожилые американцы за 65 тоже сидят в Facebook. Но они чаще всех верят в фейковые новости и репостят их.

Согласно новому исследованию, проведенному Нью-Йоркским и Принстонским университетами, пожилые люди почти в четыре раза чаще делятся фейковыми новостями в Facebook, чем молодое поколение.

Исследователи проанализировали историю в Facebook около 1750 взрослых американцев. Учёные сопоставили ссылки, которые пользователи разместили на своих страницах, со списком издателей фейковых новостей.

Из числа тех, кто согласился поделиться своими данными, далеко не все делились ссылками на фейки. Те, кто всё-таки это делал, чаще всего отличает партийная принадлежность и возраст.

Так 18 процентов республиканцев поделились минимум одной ссылкой на новость опубликованную на сайте из списка. А вот демократы, похоже, ведутся на вранье меньше – всего 4 процента. Исследователи связывают это с тем, что в 2016 году фейковые новости в основном служили для продвижения кандидатуры Дональда Трампа.

Но вне зависимости от расы, пола, возраста и политических или религиозных убеждений чаще всего фейковые новости репостили пользователи Facebook в возрасте 65 лет и старше. Они опубликовали почти в семь раз больше фейковых новостных статей, чем самая молодая возрастная группа от 18 до 29 лет.

Фактически, возраст предсказал поведение пользователей соцсетей лучше, чем любая другая характеристика, включая партийную принадлежность.

Исследователи выдвинули даже две версии, почему люди старше 65 так охотно делятся соцсети фейковой информацией. Во-первых, пожилым людям, которые поздно узнали, что вообще такое интернет, не хватает навыков цифровой грамотности. Во-вторых, люди с возрастом сталкиваются со снижением когнитивных способностей, за счёт чего они склонны вестись на обман и распространять его дальше.