Больше никаких подделок: радиоуглеродный анализ распознает все фейковые шедевры

4 июня 2019, 16:07
Больше никаких подделок: радиоуглеродный анализ распознает все фейковые шедевры
Произведения искусства нередко подделывают и продают за огромные деньги. Но теперь наука поможет разоблачить мошенников — подделку можно отличить от оригинала с помощью радиоуглеродного анализа.

Фальсификаторы идут на всяческие ухищрения, чтобы только выдать свои копии картин за оригинал, и зачастую разоблачить их почти невозможно. Мошенники подбирают настоящие антикварные рамы для своих фейковых картин, а сами полотна пишут на уже использованных старых холстах, с которых соскребают верхний слой краски. Так у покупателей не возникает сомнений в подлинности, а экспертам сложнее выявить подделку.

Поэтому теперь специалисты будут анализировать не только холсты, но и красочный слой: его цветные пигменты и связующие вещества. Сделать это можно с помощью радиоуглеродного анализа.

Раньше этот метод не применяли, потому что анализ требовал достаточно много исходного материала. Портить картины, отковыривая с них краску, учёные, естественно, не хотели — а вдруг это оригинал какого-нибудь шедевра. Но технологию усовершенствовали, и теперь хватит всего нескольких микрограммов образца, чтобы проверить подлинность всей картины.

Исследователи провели эксперимент, изучив картину Роберта Троттера, и поняли, что всего несколько волокон холста и около 200 микрограммов красочного слоя достаточно для эффективной экспертизы. Холст датировали 18 веком, но вот элементы краски были намного новее — красящий состав создали примерно в 1980 году, а значит картина была поддельной.

микроскопический кусочек краски помог выявить подделку
микроскопический кусочек краски помог выявить подделку / James Hamm (Buffalo State College, The State University of New York)

Теперь радиоуглеродный анализ планируют широко применять в искусствоведческих экспертизах, ведь этот метод действительно позволяет установить подлинность полотна:

"радиоуглеродное датирование может точно определить конкретное временное окно, в котором была создана картина".