ОБСЕ выступила против "Северного потока-2". Это "средство принуждения"

7 июля, 18:16
ОБСЕ выступила против "Северного потока-2". Это "средство принуждения"
РИА Новости
Газопровод "Северный поток-2" позволит доставлять газ из России в Европу в обход Украины. За него выступает Германия, против — США. Теперь к ним присоединилась и ОБСЕ.

В мае 2018 года в Европе началась прокладка газопровода "Северный поток-2". Он позволит поставлять российский газ прямо в европейские страны в обход Украины. Против выступили, естественно, Украина, а также страны Балтии и Польша. Они боятся, что Россия усилит свою газовую монополию в Европе. 

К ним присоединились и США: Дональд Трамп даже назвал Германию "заложницей России" в газовом вопросе. Он добавил, что сделка Германии и России (о строительстве "Северного потока-2") "будет выглядеть неуместно, когда ФРГ попросит США защитить её от России". 

Теперь против российского газопровода выступила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, которой расценивает "Северный поток-2" и "Турецкий поток" как средства "политического и экономического давления со стороны России на государства, зависимые от её энергоресурсов".

Этот пункт включили в резолюцию по предложению делегации членов Конгресса США.

"ПА ОБСЕ выражает особую обеспокоенность по поводу проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" и их потенциального использования как средств политического и экономического принуждения зависимых от поставок государств-участников".

Члены комитета ОБСЕ также обеспокоены и тем, что "зависимость от одного источника поставок энергоресурсов ставит под угрозу энергетическую безопасность и надёжность поставок". Однако Россия продолжает всех заверять, что поставки и отношения с партнёрами будут постоянными и надёжными.