В Германии началось строительство "Северного потока-2"

Дата публикации: 3 мая 2018 г., 12:32
В Германии началось строительство "Северного потока-2"
  • РИА Новости
3 мая началась закладка газопровода "Северный поток-2". В Германии уже ведутся строительные работы. Не дали согласие на работы Дания, Россия, и Швеция. Но в Nord Stream уверены, что всё получится.

3 мая в немецком городе Лубмине началось строительство газопровода "Северный поток-2". Дочерняя компания российского "Газпрома" Nord Stream заявила, что на стыковочном участке в Германии уже начали закладку фундамента газовой приёмной станции.

Немецкая экологическая организация Nabu оспаривает в суде разрешение на строительство в прибрежных водах. В Nord Stream заявили, что иск не угрожает реализации проекта.

Украина, страны Балтии и Польша выступают против "Северного потока - 2". Они боятся, что Россия усилит свою газовую монополию в Европе. 

Разрешение на проведение работ пока не дали Швеция и Россия. С российской стороны еще не согласован пакет документов с Министерством природопользования. Ориентировочно, все документы будут готовы летом 2018 года.

Строительство газопровода одобрили Финляндия и Германия.

Дания не против прокладки газопровода рядом с веткой "Северного потока" - представители Nord Stream не сомневаются, что Дания в скором времени также даст своё согласие на проведение работ.

При этом инженеры Nord Stream заранее просчитали альтернативные пути прокладки 1200-километрового газопровода. Стоимость проекта составляет 9 млрд евро.

В 2019 году строительство должно быть завершено. Из России в Германии планируется поставлять около 55 млрд кубометров газа в год.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.