"Такова моя воля": Папа римский захотел поехать в Ирак, и его никто не остановит

11 июня, 19:12
"Такова моя воля": Папа римский захотел поехать в Ирак, и его никто не остановит
Reuters
Папа римский Франциск никогда не был в Ираке и очень хочет туда поехать. Даже соображения безопасности его не остановят: понтифик "постоянно думает об Ираке" и планирует поездку уже на следующий год.

В 2019 году Папа Римский Франциск уже посетил ближневосточный регион, впервые побывав в ОАЭ. Но понтифику этого показалось недостаточно — теперь Папа очень хочет поехать Ирак.

"Настойчивая мысль сопровождает меня... Я постоянно думаю об Ираке и хочу поехать туда в следующем году." 

Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин считает, что Багдад — не самое лучшее место для папского визита, ведь в Ираке всё ещё небезопасно. Но Франциск уверен, что поехать всё-таки необходимо — это поможет ослабить напряжённость и принесёт

"благословение Господа для мирного сосуществования всем, кто живет на этой Земле". 

О своём желании он объявил на встрече с представителями организации ROACO, которая оказывает помощь восточным христианским церквям. Дело в том, что на Ближнем Востоке при подавляющем большинстве мусульман всё ещё сохранились христианские общины, которые нуждаются в поддержке.

Но дело не только в помощи христианам: Папа хочет добиться "общего блага для всех религиозных компонентов общества" и посодействовать миру в ближневосточном регионе, где до сих пор не прекращаются конфликты. 

В связи с этим Франциск осудил международный экспорт оружия, которое "лицемерные европейские страны" продолжают поставлять в регион. Например, в Йемене Саудовская Аравия воюет французским оружием, а сама Франция при этом не устаёт призывать к всеобщему миру. 

"Они говорят о мире, а затем продают оружие для смертоносных войн. Божий гнев вспыхнет против лидеров тех стран."