Из тюрьмы — в парламент: заключённые каталонские политики стали депутатами

22 мая, 13:17
Из тюрьмы — в парламент: заключённые каталонские политики стали депутатами
Находящийся под заключением каталонский политик Жорди Санчес / Reuters
Пятеро каталонских политиков-сепаратистов находятся под стражей. Но это не помешало им стать депутатами парламента: на несколько часов их выпустили из тюрьмы для церемонии принятия присяги.

В Испании прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых депутатские мандаты получили пятеро каталонских политиков. Ничего необычного, но вот только эти политики обвиняются в серьёзных преступлениях и содержатся под стражей.

Жорди Санчес, Рауль Ромева, Жорди Турулл, Жосеп Рулл и экс-заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас проходят по делу, связанному с проведением незаконного референдума о независимости региона. Прокуратура Испании обвиняет их в антиправительственных действиях, подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств. Приговор может быть вынесен уже осенью, и если суд признает политиков виновными, их ждёт до 25 лет тюрьмы.

Но в Испании посчитали, что истинно демократическое государство должно поддержать волю народа: раз испанцы проголосовали за этих каталонских политиков, то нельзя препятствовать их появлению в парламенте.

Пока их вина не доказана, ничто не мешает депутатам-сепаратистам баллотироваться в парламент, получать мандаты и даже участвовать в заседаниях: на первую после выборов сессию парламента каталонцев доставили прямиком из тюрьмы, чтобы дать им возможность принять присягу и приступить к работе. 

Это решение не понравилось представителям консервативной Народной партии РР и особенно возмутило правых, например, неожиданно набравшую популярность партию Vox — они настаивают на лишении каталонцев депутатских мандатов.

Но Верховный суд Испании пошёл сепаратистам навстречу и предоставил им "исключительное" разрешение на участие в заседаниях парламента.