Человеческое сердце напечатали на 3D-принтере — от настоящего не отличить

15 апреля, 19:31
Человеческое сердце напечатали на 3D-принтере — от настоящего не отличить
Впервые в мире человеческое сердце напечатали на 3D-принтере. Это сделали израильские учёные с помощью клеток живого человека. А в дальнейшем таким способом можно будет печатать и другие органы.

На 3D-принтере уже научились печать всё, что угодно: от доспехов для гвардии Папы Римского и произведений искусства до настоящей человеческой кожи. А теперь учёные создали живое сердце из тканей человека. Принтер, заправленный натуральными "чернилами" всего за 3,5 часа напечатал живое сердце.

Reuters

Учёные из Университета Тель-Авива использовали человеческие ткани и сосуды как "материал" для печати — было бы проще взять для этого синтетические элементы, но в таком случае был бы очень высок риск того, что организм потом отторгнет новый орган, посчитав его чужеродным объектом.

Поэтому специалисты взяли нужные клетки ткани и кровеносных сосудов у живого пациента и из них напечатали настоящий человеческий орган в формате 3D. Сердце получилось хоть и маленьким, зато живым — его мышцы могут сокращаться, как у настоящего органа.

Reuters

"Впервые в мире удалось напечатать сердце целиком: с его клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами. также впервые для этого использовали клетки пациента." 

Учёные рады, что смогли добиться такого важного достижения в области медицины и технологий — этот успешный эксперимент "открыл путь к медицине будущего", когда пациентам больше не придётся долго ждать пересадки органов или бороться с их отторжением.

Теперь созданные таким образом сердца пересадят животным, чтобы посмотреть, как напечатанный орган ведёт себя не в лаборатории, а в живом организме. А затем учёные планируют печатать и другие органы на 3D-принтерах, чтобы сделать трансплантацию быстрой и эффективной.