В Ватикане Швейцарская гвардия приоденется в 3D-доспехи

23 января, 10:15
В Ватикане Швейцарская гвардия приоденется в 3D-доспехи
Reuters
Расписным защитникам Папы Римского исполнилось 513 лет. Металлические шлемы образца 1506 года носить сложно, и на помощь пришли технологии. Пластиковые копии шлемов изготовят на 3D-принтере.

Швейцарская гвардия Ватикана отметила 513-й день рождения. В 1506 году подразделение основал Папа Юлий II. Но оригинальные металлические шлемы носить слишком сложно, поэтому на помощь гвардейцам пришли современные технологии. Папские силы быстрого реагирования наденут термопластичные шлемы, напечатанные на 3D-принтере.

В 3D-шлемах будет легче маршировать
В 3D-шлемах будет легче маршировать / Reuters

Они будут легче, дешевле, и в жару носить их будет легче. Внешне шлемы почти идентичны своей старой версии и имеют герб Папы Юлия II. Их будут использовать только для торжественных случаев.

Каждый шлем весит всего 570 граммов — для сравнения, металлические предшественники давили на головы гвардейцев 2-мя килограммами железа. Также новые шлемы будут дешевле: стоимость пластикового аналога составит 1000 долларов, тогда как оригинал стоил от 2000 и выше. За новое обмундирование заплатили частные инвесторы.

В Ватикан привезли уже 98 3D-шлемов, скоро закажут ещё 22. Швейцарских гвардейцев при Папе — 110 человек, они отвечают за личную безопасность понтифика. Все члены гвардии должны быть швейцарцами, католиками, не женатыми и моложе 30 лет. Они также обязаны пройти базовую подготовку в швейцарской армии.

Командир гвардии Кристоф Граф сказал, что солдаты должны "двигаться в ногу со временем", поэтому 3D-шлемы будут кстати. Сначала Ватикан собрал собственную Олимпийскую сборную, теперь одевает солдат в пластик — что же будет дальше?