3D-принтер создаёт произведения искусства всего за несколько минут (видео)

4 февраля, 14:40
3D-принтер создаёт произведения искусства всего за несколько минут (видео)
В США придумали новый метод 3D-печати, который использует видеопроекцию и светочувствительный полимер, чтобы за считанные минуты создавать объемные изображения.

3D-принтерами уже никого не удивишь: на них уже давно научились печатать самые разные предметы — от протезов и запчастей до доспехов для гвардии Папы Римского. 

Но обычные 3D-принтеры создают объекты слой за слоем, и эта техника не всегда позволяет получить геометрически сложные фигуры, признают учёные:

"Основной недостаток — примитивная геометрия".

Сотрудники Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора при Министерстве энергетики США нашли способ усовершенствовать 3D-печать — они разработали новый метод, который называется "компьютерная аксиальная литография". При этой технике создаётся сразу цельный объект, что позволяет получить фигуры практически любой сложности:

"Это совершенно новый процесс. Теперь мы можем взять практически любой произвольный объект и сформировать его целиком, а не слой за слоем".

Особенно важно, что теперь сделать это можно очень быстро: на печать уходит не больше 5 минут. Например, чтобы создать миниатюрную копию знаменитой скульптуры Родена "Мыслитель", понадобилось всего две минуты.

Процесс печати начинается с изображения на компьютере, которое преобразуется в видеоряд, показывающий, как выглядит объект под разными углами. Затем устройство проецирует эти изображения на вращающийся контейнер, заполненный специальным светочувствительным полимером. Через несколько минут лишняя жидкость стекает, а вязкое вещество затвердевает и образует объемную фигуру.

Производство получается практически безотходным: оставшийся после печати полимер собирают и используют повторно.

Пока что новый метод работает только с небольшими фигурами (не больше 10 сантиметров), но учёные вскоре планируют применять технологию и для создания более крупных объектов.